В Москве подвели итоги открытия Дней Республики Башкортостан в Совете Федерации

В Москве подвели итоги открытия Дней Республики Башкортостан в Совете Федерации https://bash.news/news/91756_v_moskve_podveli_itogi_otkrytiya_dnej_respubliki_bashkortostan_v_sovete_federacii
12 мар 2019, 22:42

Проекты реконструкции очистных сооружений сразу в двух городах нашего региона получили поддержку в Совете Федерации. Речь идёт о Нефтекамске и Белорецке. Но это лишь малая часть того, что обсуждалось сегодня в Москве в рамках открывшихся Дней Республики Башкортостан в Совете Федерации.

Полтора миллиарда рублей – примерно в такую сумму оценивается проект реконструкции очистных сооружений города Белорецк. Осилить его в одиночку очень сложно. Наболевший вопрос вынесли на обсуждение комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Совета Федерации.

Михаил Киреев, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства, министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Мы понимаем, что очистные сооружения нуждаются в реконструкции. Тарифы водоканалов сегодня не позволяют провести реконструкцию в рамках инвестсоглашений и программ. За счет республики мы сейчас строим 7 очистных сооружений с объемом вложений 1 млрд 148 млн рублей».

Сбрасываемые в Белую стоки не соответствуют нормативам. Это наносит ущерб и здоровью людей, и природе. Предложение включить реконструкцию очистных сооружений в Белорецке в федеральную адресную инвестиционную программу сенаторы поддерживают. Равно как и аналогичный проект в Нефтекамске. Только его правительство Башкортостана хочет включить в федеральный проект «Оздоровление Волги».

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Наша аргументация на выступлении с проектами была убедительной, и все они получили поддержку. Завтра это найдет выражение в итоговом документе».

В рамках дней Республики Башкортостан в Совете Федерации одновременно проходило шесть заседаний профильных комитетов. И на каждом из них хотя бы один вопрос был посвящен нашему региону. Так, например, на расширенном заседании комитета по социальной политике было озвучено предложение финансирования сразу четырех объектов здравоохранения в Башкортостане.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Это строительство центра онкологии и гематологии на базе РДКБ, хирургический корпус кардиоцентра и поликлиника для РКБ им. Куватова. Были и инновационные предложения – диагностическое оборудование для ФАПов, которое Совфед поддержал».

А вот на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике делегация из Башкортостана подняла вопрос об увеличении суммы грантов для начинающих фермеров. Развитие малых форм хозяйствования является стратегически значимым направлением аграрной политики. В 2019 году республика намерена направить на реализацию программ поддержки фермерства и кооперации более одного миллиарда рублей.

Альфарис Байчурин, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Прежде всего, внимание обратили на развитие малых форм хозяйствования. Активность повысится при увеличении грантовой поддержки с 3 до 5 млн рублей».

На расширенном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации представили 9 крупных инфраструктурных проектов, остро необходимых Башкортостану. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России, сформированный по поручению Владимира Путина, уже вошли 9 объектов нашей республики. Но этого недостаточно, отметили башкирские делегаты. В план можно включить ещё как минимум семь объектов дорожной инфраструктуры. Это, прежде всего, строительство восточного выезда из Уфы на трассу М5 с общим объемом инвестиций 34 миллиарда рублей. Также дорога Стерлитамак-Кага-Магнитогорск протяженностью 183 км. Был поднят и вопрос о создании особой экономической зоны на территории Ишимбая.

Ильшат Тажитдинов, и. о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Своими докладами мы доказали целесообразность такой зоны. Хотя в республике создается целостная система поддержки инвесторов, мы не удовлетворены динамикой и объемами инвестиций».

Дни Республики Башкортостан в Совете Федерации стартовали с заседаний комитетов верхней палаты Федерального собрания. Именно здесь обсуждались самые важные и нужные для нашего региона вопросы. Это финансирование и федеральная поддержка крупных проектов в сфере здравоохранения, коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, социальной политики и культуры. И большинство из них получили одобрение.

Автор: Руслан Батыргареев

В Москве подвели итоги открытия Дней Республики Башкортостан в Совете Федерации

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна