В Уфе стартует II Международный фестиваль Ильдара Абдразакова

В Уфе стартует II Международный фестиваль Ильдара Абдразакова https://bash.news/news/91762_v_ufe_startuet_ii_mezhdunarodnyj_festival_ildara_abdrazakova
12 мар 2019, 22:58

В Башкортостане выступят звезды мировой оперы. В Уфе стартует II Международный фестиваль Ильдара Абдразакова. Он пройдет в 4 городах страны с 12 по 24 марта. Сегодня всемирно известный оперный певец провел мастер-класс для молодых исполнителей в столице республики, а уже завтра они вместе выйдут на сцену. Как проходят уроки вокального мастерства Ильдара Абдразакова, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Назгуль Ибрагимова ловит каждую поправку маэстро. Обучение идет прямо на сцене перед зрителями. Ария Леоноры из оперы «Фаворитка» Гаэтано Доницетти разбирается детально. Над партией Назгуль работает уже год. Однако на мастер-классе она открыла новые грани стилистики исполнения.

Назгуль Ибрагимова, участница фестиваля, студентка Уфимского института искусств им. З. Исмагилова: «Для меня в первую очередь это счастье – общаться с такими высокопрофессиональными исполнителями, получить от них опыт, потому что я люблю учиться, учусь до сих пор. Я очень рада, что Ильдар Амирович и его команда меня отобрали. Для меня это большая честь».

Для участия в международном фестивале Ильдара Абдразакова было подано 500 заявок. Не только из России, но и из Австрии и Кореи. Для участия в мастер-классе в Уфе было отобрано всего 5 певцов. С каждым на сцене Ильдар Абдразаков работал индивидуально.

Дать мастер-класс в столицу Башкортостана приехал и солист Большого театра России и миланского театра «Ла Скала» Василий Ладюк. Таким образом, фестиваль дал уникальную возможность молодым исполнителям получить урок от ведущих мастеров оперной сцены. Узнав, что его имя в списке, участники ни минуты не раздумывая приехали в Уфу.

Павел Крючков, участник фестиваля /Йошкар-Ола/: «В воскресенье выехал, так как из Йошкар-Олы прямые поезда до Уфы не ходят. То есть если ехать, это примерно сутки-полутора придется через Москву, через Екатеринбург. Поэтому пришлось взять машину и ехать сюда прямо в воскресенье 700 с лишним километров».

В Башкортостан приехали и молодые певцы вокальных академий Европы. Завтра они примут участие в торжественном открытии международного фестиваля. Выступление в Уфе они считают важной частью своей карьеры.

Мартина Грезия, гостья фестиваля /Италия/: «Большое волнение у меня вызывает петь на родине Ильдара Абдразакова. Это важно, чтобы понять дух такого артиста. Тем более когда дается возможность спеть с ним в дуэте. Это открывает новые пути для развития».

Программа второго международного фестиваля существенно отличается от прошлогодней. Ильдар Абдразаков отметил, что расширилась география участников. Еще один мастер-класс для молодых талантов пройдет 17 марта в Москве.

Ильдар Абдразаков, организатор фестиваля, народный артист Республики Башкортостан: «Приедет мой друг, прекрасный тенор из Америки Лоуренс Браунли, будет участвовать и Анна-Дорис Капителли. И у нас будет такой веселый секстет, на который двух певцов из Москвы после мастер-класса мы пригласим участвовать именно в концерте».

Завершится фестиваль сольными концертами Ильдара Абдразакова в Казани и Альметьевске. Вместе со знаменитым оперным певцом на сцену выйдут наиболее талантливые участники мастер-классов. Возможно, для них это станет первой ступенькой на пути к мировому признанию.

Автор: Эмиль Бассареев

В Уфе стартует II Международный фестиваль Ильдара Абдразакова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд