Жители Уфы через систему «Инцидент» борются с тающими горами снега во дворах

Жители Уфы через систему «Инцидент» борются с тающими горами снега во дворах https://bash.news/news/91822_zhiteli_ufy_cherez_sistemu_incident_boryutsya_s_tayushhimi_gorami_snega_vo_dvorax
13 мар 2019, 21:05

Последствия снежной зимы ощущаются уже сейчас. Резкое повышение температуры превратило уфимские дворы в огромные реки. Так, жители цокольного этажа дома № 46 по улице Халтурина могли лишиться крыши над головой, если бы не возможность написать напрямую Радию Хабирову. Накануне коммунальщики сгребли огромные барханы снега прямо под окна уфимцев, которые превратили подвал многоэтажки в жилую комнату.

Алмаз Файзуллин, житель дома № 46 по ул. Степана Халтурина: «Здесь была огромная гора на уровне первого этажа. Если бы затопили нас, были бы сырость и плесень, угроза здоровью бы была, и не только здоровью. Мебель, техника и так далее».

Сначала сотрудники ЖЭУ довольствовались тем, что расчистили отмостку вокруг здания. Однако заявители настояли на том, чтобы вывезти сваленный снег на свалку либо специальный снегосплавный пункт. Коммунальщики отреагировали на обращение в течение суток и справились с задачей до того, как началось сильное таяние.

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при Главе Республики Башкортостан: «Мы отправили этот инцидент в район, они его в течение суток отработали, отправили дополнительную технику и расчистили по периметру этот дом».

Тем не менее, работники ЖЭУ объясняют: нормативы позволяют сгребать накопленный за зиму снег на газоны перед многоквартирным домом. Однако признают, что вывезти его требуется до того, как температура воздуха превысит отметку 0 градусов.

Игорь Фунтиков, юрист ЖЭУ-38 г. Уфы: «При уборке снега возможно складировать на газонах, позже снег вывозится специализированной техникой».

Еще год назад такое оперативное решение проблемы вряд ли было возможно. Управляющие компании с трудом справлялись со снегопадами, чаще довольствовались лопатами, нежели современной спецтехникой, которой в Уфе не хватало. Ситуация изменилась после решения Радия Хабирова закупить около ста единиц коммунальных машин: это погрузчики, тракторы и КАМАЗы. А к лету руководитель Башкортостана потребовал от министерства ЖКХ обеспечить город поливальной техникой, чтобы предотвратить пыль и грязь.

Фагим Салимьянов, заместитель директора УЖХ Советского района г. Уфы: «У нас производится комплексная уборка дворов сообразно графикам, просим жителей, чтобы вовремя убрали свои машины. И согласно этому производим уборку всей территории района».

Сразу после того, как инцидент на Степана Халтурина в Уфе был исчерпан, жильцы поблагодарили коммунальщиков за быстрый вывоз снега. Тем самым доказав, что прямой диалог власти и населения бывает эффективным. А в рабочей группе по обращению граждан тем временем заверяют, что ни одна конструктивная жалоба не останется без ответа.

Автор: Максим Окунев

Жители Уфы через систему «Инцидент» борются с тающими горами снега во дворах

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа