В Башкирии готовят для скачек лошадей национальной породы

В Башкирии готовят для скачек лошадей национальной породы https://bash.news/news/91832_v_bashkirii_gotovyat_dlya_skachek_loshadej_nacionalnoj_porody
13 мар 2019, 22:25

8 лошадей башкирской породы едут в Уфу. В Альшеевском районе определили список жокеев и животных, которые примут участие в скачках. Такие соревнования в республике проводятся впервые. Как готовятся к скачкам конезаводчики в Альшеевском районе, посмотрела корреспондент телеканала БСТ.

Ромашку пять лет назад Рамиль Таиров приручил еще жеребенком. Не раз побеждали вместе в районных соревнованиях. Теперь вот также дуэтом готовятся к скачкам в Уфе. Тренироваться приходиться ежедневно не меньше часа. Животное ходит по пятам за Рамилем и уже в загоне без порции ласки хозяина не отпускает. За 10 лет работы на ферме мужчина убедился: общий язык с лошадьми найти легко.

Представлять Альшеевский район на скачках будут 8 лошадей башкирской породы. Все они обитатели фермы Наиля Галиакберова. Больше 20 лет он разводит племенных скакунов. Решительная и смелая, а в управлении легкая – так он описывает башкирскую породу. Есть среди его четвероногих подопечных тяжеловозы и полукровки. Всего около 400 голов. Лошади у фермера на круглогодичной тебеневке. Те, кто питается в загоне, еще молодняк.

Почистить копыта и расчесать гриву. Так тщательно скакуна по кличке Риск готовят к тренировкам. Животные местной конно-спортивной школы в скачках не новички. Лошади здесь в основном чистокровной породы.

Животные этой школы призовые места занимают на всероссийских турнирах. Конным спортом может заняться любой, у кого есть желание – так называемая иппотерапия бесплатна. А вот обслуживание школы обходиться почти 3 млн рублей в год. Ипподром для тренировок, как и в Уфе с лицензией – скачки можно проводить официально. Поэтому альшеевцы меньше, чем на призовое место не рассчитывают.

Турнир «Терра Башкирия» пройдет 24 марта. Кроме альшеевцев участие в нем примут наездники из Дуванского, Абзелиловского и Баймакского районов. В этот день на ипподром «Акбузат» привезут лучших лошадей башкирской породы. Организаторы обещают грандиозное мероприятие.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии готовят для скачек лошадей национальной породы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Банер уфимская волна