В Башкирии с начала года пожарные извещатели спасли жизни 80 человек

В Башкирии с начала года пожарные извещатели спасли жизни 80 человек https://bash.news/news/91888_v_bashkirii_s_nachala_goda_pozharnye_izveshhateli_spasli_zhizni_80_chelovek
14 мар 2019, 17:24

С начала апреля пожарный извещатель станет частью подарочного комплекта при выписке из роддома. Об этом сообщили в Госкомитете региона по чрезвычайным ситуациям. По данным ведомства, портативная сирена уже спасла жизни 80 с лишним человек, половина из которых – дети. Последний случай – в Шаранской районе. 15-летняя школьница, услышав пронзительный сигнал, успела вызволить младших братьев из горящего дома.

Свой подвиг 15-летняя Зарина вспоминает как страшный сон. Из горящего дома подросток вызволила троих младших братьев, когда родителей не было дома.

Зарина Закиева: «Взяла на руки двух маленьких братьев, пошли к входной двери. Там было всё в огне. Разбила окно и вытащила детей».

В то утро взрослые уехали в Туймазы, чтобы оформить льготу как многодетная семья. О пожаре мать девочки-героини узнала по дороге домой.

Спастись детям удалось благодаря пожарному извещателю, который сработал в момент задымления. Входная дверь и прихожая были уже объяты пламенем, и детям пришлось выходить наружу через окно. Об этом примере героизма сельской школьницы на оперативном совещании в Правительстве региона сообщил Радий Хабиров. По его словам, случай в Шаранском районе говорит о том, что обеспечивать мини-сиреной нужно все семьи республики.

В Башкирии с начала года пожарные извещатели спасли жизни 80 человек

Пожарные извещатели бесплатно раздают с 2016 года, после серии пожаров, что прокатились по республике. Сначала их получили социально незащищенные граждане: многодетные семьи, родители детей-инвалидов. Но с 2018 года устройства начали выдавать всем семьям при рождении ребенка, а вскоре сирена станет частью комплекса при выписке из родильного дома. По данным Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, извещатели уже спасли свыше 80 человек, 45 из которых – дети.

в Госкомитете призывают тех, кто еще не имеет пожарного извещателя, обратиться с этой просьбой в местную администрацию. А также напоминают, что устройство требует регулярной замены батареек, для чего ведомство проводит профилактические рейды. К слову, одной из причин гибели ребенка при пожаре в селе Ильбаково Зианчуринского района является разрядившийся пожарный извещатель.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку