Каринэ Хабирова поддержала участников лыжных соревнований адаптивного клуба

Каринэ Хабирова поддержала участников лыжных соревнований адаптивного клуба https://bash.news/news/91911_karine_xabirova_podderzhala_uchastnikov_lyzhnyx_sorevnovanij_adaptivnogo_kluba
14 мар 2019, 22:41

Башкирская спортсменка выступит на Всемирной Специальной Олимпиаде в Абу-Даби. Оксана Пушкарева – воспитанница туймазинской коррекционной школы-интерната №2 – представит регион на спортивном форуме. По просьбе шейхов для девушки подготовили костюм в национальном стиле. Оксана выступит в дисциплине плавание на дистанции 100 и 200 метров. Для всех остальных участников, не попавших на международные соревнования, адаптивный клуб по горнолыжному спорту провел сегодня в спорткомплексе «Ак Йорт» республиканские соревнования по горным лыжам и сноуборду в рамках Специальной Олимпиады России. На горнолыжном склоне побывала и Каринэ Хабирова.

Перед стартом каждому спортсмену Каринэ Хабирова помогла надеть майку с нагрудным номером и пожелала удачи в соревновании. Воспитанники адаптивного клуба по горнолыжному спорту подвели итоги сезона спортивным турниром. Порядка 60 участников вышли на горнолыжный склон.

Прежде из-за недуга София Шафикова могла передвигаться только с поддержкой. У девочки ДЦП. Мама записала девочку в секцию горнолыжного спорта. За счет жестких ботинок фиксируется голеностоп, а благодаря коротким широким лыжам увеличивается площадь опоры. Таким образом девочке легче держать равновесие. Уже через два года занятий она сделала первые шаги и 20 секунд может самостоятельно стоять на лыжах. Это большая победа маленькой девочки.

Светлана Киселёва, мама Софии Шафиковой: «Таких детей надо приобщать к спорту. Это жизненно важно и необходимо для них. Т.е. мы видим в этом для них как бы жизнь свою в спорте».

Для Амелии Гафаровой это дебют на горнолыжном склоне. На лыжи встала в 5 лет. И за два года показывает неплохие результаты. Улучшилась координация движений, ей легче держать равновесие. Тренировки проходят 2 раза в неделю, длятся по 30 минут, и каждое занятие юная спортсменка ждет с нетерпением.

Юлия Парватова, мама Амелии Гафаровой: «Ей очень нравится. Она с удовольствием едет и не хочет уходить с занятия. Положительные эмоции вызывает. Она не на все занятия ходит, у нас много занятий. На эти она прямо бежит с радостью. Спрашивает, если не ходим. Это наш первый старт, и мы очень довольны выступлением нашим».

Адаптивный клуб по горнолыжному спорту и сноуборду начал свою работу в 2014 году. Четыре специалиста проводят как групповые, так и индивидуальные тренировки с воспитанниками с такими заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие. Башкирский клуб считается лидером в России по подготовке спортсменов в дисциплине горные лыжи и сноуборд. В 2017 четверо воспитанников выступали на Всемирных играх в Австрии и завоевали 2 золотые, 3 серебренные и 3 бронзовые медали. Но победы на международной арене всегда начинаются именно с домашних турниров.

Кристина Коваленко, организатор адаптивного клуба по горнолыжному спорту и сноуборду г. Уфы: «Вот данное мероприятие очень важно как для родителей, так и для детей. Приходят всегда семьями. Болеют за своих детей, потому что, вы знаете, обстановка и атмосфера улучшается, когда родители, бабушки и дедушки видят достижение своих детей».

Каринэ Хабирова: «Для этих детей спорт означает движение и развитие. Прежде всего развитие. На самом деле, я смотрю, здесь дети учатся ходить. Учатся координации. Это имеет очень и очень большое значение для них. Им это помогает потом в жизни быть более приспособленными».

И пусть не все завоевали медали, но для этих детей и их родителей победа уже в том, что они смогли выйти на склон – преодолеть себя, и свои страхи.

Автор: Татьяна Андже

Каринэ Хабирова поддержала участников лыжных соревнований адаптивного клуба

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд