Жители Уфы массово жалуются на протекающие крыши

Жители Уфы массово жалуются на протекающие крыши https://bash.news/news/91958_zhiteli_ufy_massovo_zhaluyutsya_na_protekayushhie_kryshi
15 мар 2019, 16:44

Уфимцы запасаются вёдрами и тазами. Жители бараков и "сталинок" жалуются на протекающие крыши. Сейчас люди устраняют последствия начала оттепели и со страхом ожидают возвращения плюсовой температуры.

В полиэтилен обёрнуто всё, что может пострадать из-за воды или обломков потолка. Самый ходовой товар для жильцов этого дома – вёдра и тазы. У Ирина Шевцовой их уже 11, но и этого едва хватает во время оттепели. Комнаты из-за потопов стали похожи скорее на заброшенные помещения.

Ирина Шевцова: «Полное антисанитарное состояние, дышать нечем, плесень, сырость».

В подъезде тоже местами отходит штукатурка. Так выглядит крыша изнутри: пыль, паутина и сырость. Никто из жильцов не решился забраться на чердак из-за страха провалиться обратно в квартиры.

Галина Шведун: «Ежемесячно каждая квартира платит в районе 500 рублей за содержание. За что мы платим? Чем нас содержит? Лифта нет, уборку делаем сами, на улице изредка чистит дворник, около подъезда чистим сами. С лопатами в квартире стоим. Всё сами. Куда эти деньги уходят?».

Несколько лет назад собирали документы на признание дома ветхим. Статус аварийного не присвоили. Сейчас здание находится на территории, развитием которой будет заниматься застройщик «МашТехСервис». Ну а пока дыры латают коммунальщики и администрация района.

Это дом уже на улице Достоевского. Здесь капитальный ремонт крыши сделали. Не помогло. К вечеру ведро наполняется до краёв, сетует Лилия Аслямовна. Вот уже несколько дней с потолка течёт вода. Началось в воскресенье. Утром пенсионерка уехала в школу-интернат в Мелеузовский район. Она организовывает и участвует в благотворительных акциях. Вечером помощь понадобилась уже самой женщине.

Жители Уфы массово жалуются на протекающие крыши

Лилия Кучимова: «Весь день в любви в уважении с этими детками – обнимашки, подарки. Я как в раю побывала. Как вошла в квартиру – сразу по щиколотку в воду. Все тряпки брошены на устранение».

По этому адресу во второй половине прошлого века жил народный поэт Башкортостана Назар Наджми. Ирония в том, что мастер слова ещё тогда в своей балладе вспоминал древнее выражение: «Дом с берёзой – это дом несчастья».

Дому, в котором протекает крыша, присвоен статус памятника архитектуры. Вот так под дождём в истории постепенно появляется все больше воды.

Капитальным ремонтом крыши занимался региональный оператор, работы провели несколько лет назад. Специалисты отвечают, что всё было сделано по нормам.

Фагим Салимьянов, заместитель директора Управления жилищного хозяйства Советского района г. Уфы: «Крыша сделана, вроде как, без изъянов, там каких-то дыр нет. Но вода поднимается, грубо говоря, образуется плотина. Сверху вода стекает, поднимается уровень и она обратно затекает. Свесы здесь 120 см, сейчас начали делать уже 240».

Каждую весну в оттепель вместе с подснежниками обнажаются недостатки домов постройки середины прошлого века. Небольшие здания, а проблем у бараков и "сталинок" выше крыши.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
YUL