В Уфе прошел премьерный показ фильма «Первая республика»

В Уфе прошел премьерный показ фильма «Первая республика» https://bash.news/news/92044_v_ufe_proshel_predpremernyj_pokaz_filma_pervaya_respublika
16 мар 2019, 22:48

Долгожданная премьера. В Уфе состоялся показ фильма «Первая республика» режиссера Булата Юсупова. Полнометражная художественная картина посвящена 100-летию создания Башкортостана. Зрители смогли окунуться в эпоху 20-30 годов прошлого столетия, когда культура и искусство республики переживали свой рассвет.

Государственный концертный зал «Башкортостан» сегодня превратился в один из самых больших кинотеатров. Именно здесь состоялась премьера долгожданного исторического фильма «Первая республика». Идея создания картины родилась еще в 2013 году. И вот спустя 6 лет лента вышла на широкий экран.

Булат Юсупов, режиссёр-постановщик: «Любая картина – это всегда испытание для режиссера, оператора, художника. Поэтому это было сложно, но безумно интересно. Поэтому я очень доволен тем, что занимался этой фактурой, этим материалом. И в этой части я очень доволен, что республика доверила мне снимать такое кино».

Премьерный показ вызвал настоящий ажиотаж среди башкирский интеллигенции. В фойе концертного зала можно было встретить известных личностей, которые внесли значительный вклад в развитие Башкортостана. Также, как и главные герои фильма сто лет тому назад.

Гульназ Мухамадеева, Заслуженная артистка Республики Башкортостан, исполнительница роли Фатимы Юлтыевой: «Олицетворять образы исторических героев всегда сложно. Но она в первую очередь женщина, верная своему супругу, идее, которую продвигал вперед её супруг. И в этом плане было, наверное, соприкосновение наших душ, и я попыталась вникнуть в эту историю, пережить те чувства, которые переживала моя героиня».

Фильм снимался 55 смен – с мая по август прошлого года. Чтобы показать картину прошлого столетия, авторам пришлось воссоздать декорации домов, улиц, вокзала и площади перед театром. А для исключения исторических неточностей сценаристы использовали архивные данные и документальные свидетельства.

Гульчачак Саламатова, сценарист фильма «Первая республика»: «Было запланировано показать жизнь и творчество Дпута Юлтыя отдельно, Габдуллы Амантая – отдельно, а в итоге сняли одну серию. И, я думаю, что зрителю фильм понравится. Потому что здесь много архивных материалов, которые мало известны даже среди историков».

Героями фильма стали исторические личности: Газиз Альмухаметов, Валиулла Муртазин-Иманский, Файзи Гаскаров, Хадия Давлетшина, Габдулла Амантай и другие. В картине 124 сцены. Основные съемки проходили в павильоне киностудии «Башкортостан», а также в историческом центре Уфы.

В Уфе прошел премьерный показ фильма «Первая республика»

Название фильма выбрано не случайно. Башкортостан как первая республика, вошедшая в состав новой России, переживает свой расцвет. Бурно развивается наука и культура. Искусство становится ближе к народу. Внезапное убийство Кирова вызывает волну партийных чисток. Неумолимо раскручивается маховик репрессий.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: «Хороший повод, чтобы проанализировать историю нашей республики за сто лет. В этом фильме мы, надеюсь, основоположников, узнаем как создавалась наша республика. Все должны об этом узнать. Я думаю, что фильм будет востребован не только в Башкортостане, но и в масштабах страны. И молодежь, безусловно, должна знать своих героев».

Яков Романцев, актёр: «Для меня этот фильм особенный, потому что мне удалось поучаствовать в нем. Пусть в массовке, но изнутри увидеть эту кухню. Обычно кино воспринимается как что-то далекое – видели по телевизору, знаем по кинофестивалям. Но когда это происходит дома, ты понимаешь, что это твоё».

Фильм завершается на горькой ноте – говорится о 10 июля 1938 года, когда Валиулла Муртазин-Иманский, Макарим Магадеев, Газиз Альмухаметов, Губай Давлетшин, Даут Юлтый и другие видные башкирские деятели были приговорены к расстрелу. За период с конца 20-х до начала 50-х годов ХХ века в Башкирии, по официальным данным, были репрессированы больше 50 тысяч человек.

В широкий прокат фильм «Первая республика» выйдет уже завтра. Картину покажут по всех кинотеатрах Башкирии. Увидеть ее также смогут жители Москвы, Челябинска, Сургута и других российских городов.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд