Башкирия занимает 6-е место в стране по трансплантации почек

Башкирия занимает 6-е место в стране по трансплантации почек https://bash.news/news/92324_bashkiriya_zanimaet_6e_mesto_v_strane_po_transplantacii_pochek
20 мар 2019, 22:21

Тринадцать операций по пересадке почек провели хирурги республики в этом году. Это шестой показатель в стране. Все они успешны и помогли людям, страдающим заболеваниями почек, вернуться к нормальной жизни. Между тем технологии сегодня позволяют минимизировать последствия процедуры диализа, а республиканские власти делают все возможное для облегчения жизни людей с этим недугом.

Татьяна Шукаева прикована к аппарату гемодиализа. Уже десять лет женщина как на работу ездит в Уфу из Давлеканово. Говорит, с таким ритмом давно свыклась.

Татьяна Шукаева: «Я приезжаю сюда в первую смену по понедельникам, средам и пятницам. Все делаю, медикаментами обеспечена».

К слову, медикаменты раньше выдавали в рамках социальных гарантий по месту жительства. Людям приходилось получать рецепты, затем приобретать лекарства в аптеках. Благо теперь препараты выдают нуждающимся прямо в диализных центрах и совершенно бесплатно.

Юрий Кандалов, заместитель председателя Всероссийской общественной организации нефрологических пациентов: «Правительство для этого выделило 228 миллионов рублей, что бы облегчить жизнь людям».

Башкирия занимает 6-е место в стране по трансплантации почек

Диализная служба в последние годы заметно расширила сеть филиалов по Башкортостану. Если несколько лет назад аппараты механической очистки крови работали только в республиканской больнице, то сегодня в регионе уже 33 диализных центра. Для сравнения в соседней Самарской области их всего 8.

Ильдус Заитов, внештатный специалист-эксперт по диализной службе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Сегодня приближенность центров диализа в регионе оптимальна. Конечно, есть муниципалитеты, где их нет, но это объясняется рядом факторов».

Увеличение количества таких центров – одна из задач республиканского Минздрава. Развивается и направление трансплантологии, то есть пересадки почек. Только в этом году успешно проведены 13 таких операций, что является шестым результатом в стране.

Рифат Нуриахметов, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «После пересадки человек, по сути, избавляется от недуга. Улучшается обмен веществ, и ему всего лишь раз в месяц нужно показываться врачу».

Сегодня в Башкортостане свыше тысячи человек вынуждены регулярно проходить процедуру диализа. Медики стараются максимально облегчить этот процесс. Пример тому – развитие сети центров очистки крови. В планах открытие новых филиалов этой службы, в том числе и в районах Зауралья, где их пока недостаточно.

Автор: Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
Когда отремонтирую ваш подъезд