В Башкирии мать ребенка-инвалида через суд добилась выделения квартиры

В Башкирии мать ребенка-инвалида через суд добилась выделения квартиры https://bash.news/news/92415_v_bashkirii_mat_rebenkainvalida_cherez_sud_dobilas_vydeleniya_kvartiry
21 мар 2019, 22:24

Жилплощадь через суд. Семья Загитовых живет в аварийном доме, построенном еще в 70-х. Своей очереди на законное жилье они ждут чуть больше года, но из-за тяжелого состояния здоровья ребенка ждать больше нельзя, считают родители. Удалось ли через суд Загитовым защитить свои интересы, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Инсульт маленькой Ассель разделил жизнь семьи Загитовых на до и после. Сейчас 5-летняя девочка с трудом двигается и не может говорить. Надежда на частичное восстановление есть, полагают врачи. Нужна длительная реабилитация, на которую у матери нет ни денег, ни времени. Вот уже больше года Айгуль обивает пороги инстанций, чтобы улучшить жилищные условия своей семьи.

Айгуль Загитова, жительница п. Чишмы: «Нас ставят на очередь, как и всех, и говорят, что мы 6-е в очереди. Должны через 6 лет только получить. Их ответ на все, что в бюджете Республики Башкортостан нет денег. То есть выдать они нам внеочередное не могут».

Льготное жилье положено Загитовым, так как они воспитывают ребенка-инвалида. На 50 квадратных метрах живут 7 человек. Небольшую жилплощадь делят с родственниками. Вдобавок, старый дом в прошлом году признали аварийным. Ремонт приходится делать едва ли не каждые полгода. Потолок из-за сырости постоянно осыпается. Признанному в прошлом году аварийным дому – 39 лет. Здесь проживают 4 семьи. И все они ждет определения сроков расселения.

Не дождавшись снисхождения от местных властей, Загитовы обратилась в прокуратуру и суд. В итоге иск семьи удовлетворили, обязав выдать внеочередное жилье как семье с ребенком-инвалидом. До этого на основании очереди предполагалось, что Загитовы получат жилье только через шесть лет.

Ильмир Хакимов, начальник юридического отдела администрации Чишминского района: «Исходя уже из полного текста решения будут приняты меры и направлены запросы для ускорения. В случае отсутствия каких-то процессуальных оснований для обжалования решения суда».

Представители администрации заверили, что со своей стороны смогут ускорить оформление документов. А пока Загитовым остается только ждать дня, когда можно будет собирать чемоданы.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии мать ребенка-инвалида через суд добилась выделения квартиры

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
YUL