Реабилитация ГКБ № 21 в Уфе признана лучшей в стране

Реабилитация ГКБ № 21 в Уфе признана лучшей в стране https://bash.news/news/92417_reabilitaciya_gkb_21_v_ufe_priznana_luchshej_v_strane
21 мар 2019, 22:33

Реабилитация в уфимской городской клинической больницы номер 21 признана лучшей в стране. Награда на общероссийском конкурсе «Время жить» получена за достижения в области борьбы с инсультом. Как сегодня уфимские специалисты ставят на ноги пациентов, перенесших тяжелые заболевания, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Пациентка не то чтобы ходить – не могла даже не встать с кровати. Последствия инсульта оказались для Нины Кунич тяжелыми. Отказала левая сторона тела.

Нина Кунич, пациент отделения медицинской реабилитации: «Ходить не могла, руку поднять не могла, даже ничего не могла рукой делать. Но сейчас я уже в состоянии».

Это уже второй курс реабилитации для Нины Кунич. После первого ей стало лучше, но такого эффекта как в этот раз не было. Женщина уже потихоньку встает на ноги. В отделении медицинской реабилитации в буквальном смысле слова людей заново учат не только ходить, но и говорить. Ведь нарушение речи – это еще одно возможное последствие перенесенного инсульта.

Альбина Тимирова, заведующая отделением медицинской реабилитации городской клинической больницы № 21: «Мы занимаемся вторым этапом медицинской реабилитации, то есть это задача сложная. Здесь больные сложные, прикованные к постели лежат. После перенесенного инсульта, после травм спинного и головного мозга и сочетанных травм».

В восстановлении пациентов участвует целая мультидисциплинарная бригада. В ее составе инструкторы ЛФК, логопеды и психотерапевты. Помимо традиционных, в 21-й больнице используют зарубежные технологии. К примеру, методику реабилитации на ткацком станке заимствовали у Германии. Она позволяет развивать мелкую моторику у пациентов и дает эффект психоэмоциональной разгрузки. Последнее особенно важно. Ведь специалистам отделения приходиться иногда работать с людьми, которые потеряли какую-либо надежду на восстановление. В таких случаях возникает еще одна задача – сделать так, чтобы человек поверил в себя.

Автор: Руслан Батыргареев

Реабилитация ГКБ № 21 в Уфе признана лучшей в стране

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
YUL