В Башкирии конезаводчики Дуванского района готовят рысаков к скачкам «Терра Башкирия»

В Башкирии конезаводчики Дуванского района готовят рысаков к скачкам «Терра Башкирия» https://bash.news/news/92420_v_bashkirii_konezavodchiki_duvanskogo_rajona_gotovyat_rysakov_k_skachkam_terra_bashkiriya
21 мар 2019, 22:42

Орловские рысаки против башкирских. К республиканским скачкам готовятся 4 района Башкортостана. 24 марта любителей конного спорта ждет грандиозное событие. О том, как к нему готовятся в Дуванском районе, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Рысцой по глубокому снегу бежать не получается. Да и вообще в непогоду тренировка породистому рысаку дается с трудом. Помесь местной и орловской масти жители района называют дуванской. Такая лошадь не только хороший скакун, но и работяга. Чтобы рысак был всегда в форме, необходимо особое трехразовое питание. В обязательном порядке овес, фрукты и овощи.

Владимир Кузенков, наездник, тренер ипподрома «Дуван»: «Готовится вот она перед стартами. Каждая лошадь, даже когда выезжаем на проминку, она уже чувствует, что ей надо выложиться. Отдать себя этому».

Когда-то заброшенная ферма – сегодня процветающая конюшня. Олег Саванин выкупил ее 9 лет назад. Башкирские, американские, русские тяжеловозы – более ста голов разных мастей разводит конезаводчик. Но особое место на его ферме занимает орловская порода.

Олег Саванин, конезаводчик: «Это наш чисто русский рысак, который граф Орлов вывел. И под воду, и под воеводу, как говорится».

Эту породу здесь любят и разводят уже более 100 лет. Район не имеет речных путей. И от ж/д вокзалов удален. Лошадь местным жителям особенно раньше была просто необходима. Чтобы сберечь уникальную породу, рысаков не отправляли на войну. Поэтому удалось сохранить несколько десятков голов.

Любовь Морозова, директор музея: «Хотя до конца войны они не все смогли выжить, но тем не менее порода осталась, и даже у нас на гербе изображён орловский рысак».

А уже 24 марта как башкирские, так и орловские скакуны примут участие в большом конном турнире «Терра Башкирия». Фишкой забега станет обмен лошадьми по жеребьевке. Жокеи смогут показать свое мастерство в заезде с незнакомыми животными.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии конезаводчики Дуванского района готовят рысаков к скачкам «Терра Башкирия»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество