Историк: «Башкортостан – оптимальная форма братского сосуществования внутри федерации»

Историк: «Башкортостан – оптимальная форма братского сосуществования внутри федерации» https://bash.news/news/92658_istorik_bashkortostan_optimalna_forma_bratskogo_sosushhestvovaniya_vnutri_federacii
25 мар 2019, 18:49

Республика Башкортостан празднует 100-летие своего образования. Башкирия стала первой советской автономией, что было значимым шагом в истории как самой республики, так и страны в целом. Однако этого могло и не быть: изначально советское правительство не предполагало идеи автономии. О том, что заставило власти страны того времени изменить свое мнение, в студии программы «Итоги недели» на телеканале БСТ рассказал историк Рамиль Рахимов.

По словам историка Рамиля Рахимова, большевики не предполагали идеи автономии. Речь шла об автономии культурной, а не территориальной. Первых представителей власти Башкирии, предложивших сотрудничество, даже арестовали. Предполагалось, что после Гражданской войны будет мировая революция, и повсюду будут созданы огромные социалистические государства. Однако в ходе Гражданской войны поменялись мнения, ив результате было создано много национальных правительств.

«В конечном итоге они понимали, что нужно победить Колчака – восточный фронт был очень важен. А тут на сторону Красной армии переходит целое башкирское войско. Целый регион со своей структурой становится советским. Это был прорыв. В конце концов восточный фронт рухнул. В 1919 году был подписан договор, и отказаться от этого уже не могли. Началась реализация механизма национальной автономии».

Рамиль Рахимов, историк

На опыте Башкирии начала строиться вся национальная политика советского государства, которая завершилась созданием Советского Союза в 1922 году. А внутри союзных республик – автономии. Это был сложный опыт в период Гражданской войны, который, по мнению историка, и спас башкирский народ, и позволили советскому правительству по-другому отнестись к идеям национального самоопределения народов территориальных автономий и реализовать эти права.

«Республика из преимущественно аграрного региона стала индустриальной. стали стремительно развиваться наука, культура, здравоохранение. Самое главное – сохранить башкирский этнос, башкирский язык, а также все народы, которые здесь живут».

Рамиль Рахимов, историк

Как отмечает Рамиль Рахимов, очень важно, что Башкирия не стала чем-то вроде резервации. Она участвовала во всех грандиозных проектах страны на равных. Именно это привело к тому, что республика стала очень быстро развиваться, и теперь ее не узнать.

«Надо стараться ставить большие задачи, которые объединяют людей и позволяют развивать и второстепенные направления. Только большие проекты объединяют и продвигают страну. Нынешняя республика – оптимальная форма сожительства, братского и дружеского сосуществования внутри федерации».

Рамиль Рахимов, историк

Историк: «Башкортостан – оптимальная форма братского сосуществования внутри федерации»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна