В Уфе прошел научный стендап-баттл Science Slam

В Уфе только что завершился седьмой научный баттл Science Slam. Это международный проект популяризации науки. Шоу интеллектуалов проводят в формате стендапа, чтобы участники доступно и просто рассказали, а может, даже пошутили на тему своих научных исследований и интересов.

Любителям «Донни Дарко», «Петли времени», «Граней будущего» и «Теории Большого взрыва» посвящается. Ведь вряд ли многие поймут эти фильмы с первого просмотра, кроме героев сегодняшнего вечера. А понять их самих должны все, независимо от уровня интеллекта, считают организаторы научного слэма в Уфе. Это своего рода баттл: просто о самом сложном.

Станислав Челнынцев, руководитель радиостанции «Бизнес-ФМ», организатор слэма: «Молодые ученые рассказывают о своих идеях, проектах, разработках и так далее. Сегодня у нас пять участников и два специальных гостя. Это обычный формат каждого слэма, пять молодых ученых и один представитель науки, так скажем».

Битва молодых ученых в формате стендапа проходит на сцене бара или клуба уже седьмой раз. Этот международный проект популяризации науки становится достоянием многих стран мира. В клубах, где обычно выступают рок-музыканты, молодые ученые представляют свои исследования максимально доступно и интересно для зрителей. Каждому участнику дают 10 минут на свою креативную презентацию.

Татьяна Воробьева, студентка УГНТУ: «Химическую тему очень тяжело объяснять простому человеку, но если постараться объяснить её с какими-то простыми, человеческими образами, которые мы видим в повседневной жизни, то так человеку намного проще понять, принять и изучать так же, как я».

Александр Золотов, студент УГАТУ: «Просто я постарался сделать шутки, максимально упростить все, сказать самое главное. Я хочу сократить число врачебных ошибок, которые у нас в России совершаются».

Таким образом, участники и организаторы разбивают вдребезги стереотип о скуке книжных червей, отсутствии креатива и смелости.

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ», специальный гость слэма: «Если мы не научим молодежь хотеть учится, хотеть что-то понимать, тогда мы будем такими вырожденцами, потому что, если они будут такими, уткнувшись в айпад со стрелялкой, и ни о чем не думать, ничего не обсуждать, то, собственно, куда мы придем?»

Победителя определяют самым что ни на есть эмпирическим образом. При помощи шумомера определят выступающего, кому больше всего доставалось аплодисментов и оваций. С этого, возможно, и начнется признание будущего лауреата Нобелевской премии.

Автор: Максим Окунев