Эксперт: в Башкирии на восстановление лесов уходит больше 7 лет

Незаконная рубка леса – на сегодняшний момент одна из ключевых проблем в Башкирии. В нашем регионе статистика чуть получше, чем у "соседей". Уменьшилось количество нелегальных рубок, но увеличилось количество легальных.

Обычно так называют лесопилки, в которых происходит рубка древесины, не подлежащей заготовке, но на основании каких-то документов. Это распространенная схема, которую лесникам труднее всего "вскрыть". Эксперты передачи "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ сошлись во мнении: бороться с незаконной вырубкой леса надо на законодательном уровне.

Лесовосстановление – сложный и многоэтапный процесс, начиная с семян. В среднем, он составляет 7 лет. Необходимо ежегодно и многократно ухаживать за этими культурами. Именно после этого мы и получаем результат в виде лесных насаждений. Этот уход – трудоемкий и малоэффективный. Ухаживать за делянкой должен сам заготовитель, это предусмотрено договоров. Если он этого не делает, договор расторгается. Причем это видно даже по документам: после рубки он предоставляет отчет, в котором указывает и проведенные работы по лесовосстановлению. Эту часть документа подписывает наш работник на месте. Если этой подписи нет, то это уже является основанием для расторжения договора.

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства РБ

Однако борьба с "черными лесорубами" идет полным ходом. Безусловно, не всегда можно поймать этих самых лесорубов на месте преступления, но статистика все же двигается в положительную сторону.

Сейчас мы наращиваем практику ежемесячного контроля залесными участками. Это не всегда физически удается, но мы работаем точечно с арендаторами, к которым нет доверия. 50% из того, что уже высажено, мы уже должны получить в виде леса. Но, к сожалению, сейчас этот процент намного меньше. Основная проблема – отсутствие лиц, способных осуществлять контроль.

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства РБ