Салаватский роддом: что ждет сотрудников скандального медучреждения?

"Насмешили" всю страну на неделе руководители роддома в Салавате. Видео, на котором сотрудники учреждения смехом и аплодисментами сопровождают отчет директора о средних зарплатах, стало настоящим хитом. Правда, смех этот скорее истерический. Единственный городской перинатальный центр, который перешел в частные руки, то и дело оказывается в центре скандала. Власти давали концессионерам шанс все исправить, но, похоже, не вышло.

Со дня на день соглашение между инвесторами и правительством должно быть расторгнуто, родильный дом вновь вернется государству. Правда, на время переоформления его, скорее всего, закроют. Почему первый в этой сфере опыт государственно-частного партнерства оказался провальным, а главное, что ждет медперсонал и будущих мам – выяснял корреспондент БСТ.

Они, конечно, не математики, но подобная арифметика чиновничьих отчетов не вызывает ничего, кроме смеха. В докладе директора перинатального центра звучат 60, 40, 30 тысяч рублей, вот только реальные зарплаты на порядок меньше. Флорида Амирова – акушер с 40-летним стажем. При этом в её расчетках совсем другие цифры.

Флорида Амирова, акушер-гинеколог: «Без аванса за февраль я получила 10 тысяч. Такие же зарплаты все время: 13 720, 13 719, 15 тысяч рублей».

Порядка 30 сотрудникам было точно не до смеха: они были вынуждены уволиться. Впрочем, для многих из них последней каплей стала вовсе не зарплата.

Работать приходится в экстремальных условиях. Обещанный ремонт концессионер даже не начал делать. В палатах отсутствуют элементарные удобства: не работают краны, поломаны раковины. У медиков простаивает оборудование.

В отделении гинекологии есть две операционные, но обе из них не работают. Не сложно догадаться почему. На стенах и потолке плесень, штукатурка отслаивается. Все из-за постоянно протекающей крыши. И это при том, что концессионеры отчитались о якобы проведенном ремонте. Понятно, что в таких условиях проводить сложные операции невозможно. Так же, как и поддерживать стерильный порядок, говорят медсестры. Чего только стоит недавно выданная ветошь для обработки помещений. Правда, после того, как эти фотографии просочились в Интернет, ее тут же изъяли из оборота.

В свете нарастающей напряжённости среди сотрудников власти в феврале этого года поставили перед концессионером ультиматум: за месяц найти пути решения возникших проблем либо расторгнуть соглашение, что в итоге и будет сделано. После череды скандалов правительство приняло решение вернуть родильный дом в ведение государства.

Радий Хабиров: «Мы отправим туда комиссию, посмотрим потребность в ремонте, оборудовании. За счет республиканского бюджета вопросы решим. Люди настрадались за это время, поэтому мы ускоренными темпами решим проблемы, которые не получилось решить в рамках концессии».

С сотрудниками роддома провели открытый диалог. Атмосфера в конференц-зале накалена настолько, что порой с трудом удавалось сбить градус напряжения. Как оказалось, технику на 20 миллионов рублей, приобретенную во время концессии, инвестор вправе забрать себе. Очередным камнем преткновения стал вопрос и о последующей форме организации. Врачи настаивают на автономии учреждения. При этом чиновники считают наиболее целесообразным включить роддом в состав городской больницы.

Ленара Иванова, и.о. заместителя Премьер-Министра Правительства Республики Башкортостан: «Наиболее оптимальный вариант с экономической и юридической точки зрения. Он позволит как можно быстрее запустить штатную работу роддома в новой юрисдикции, поскольку оформление лицензии в противном случае займет гораздо больше времени. Экономически это более оправдано».

На то, чтобы переоформить лицензию, может уйти несколько месяцев. Не исключено, что на это время роддом закроют. При этом сотрудники все равно будут получать частичное жалование. А вот роженицам предоставят места в медучреждениях Стерлитамака и Ишимбая.

Александра Хакимова, пациент роддома: «Сюда приехала, потому что живем здесь и наблюдаюсь здесь. Думала, что рожать буду здесь. А вся эта шумиха меня не устраивает»!.

Салаватский роддом попал в частные руки в апреле прошлого года по договору концессии. Предполагалось, что инвесторы реконструируют корпуса, обновят оборудование и повысят зарплату. Получилось наоборот: персонал потерял льготы, выплаты за вредность и право досрочного выхода на пенсию. Показатель рождаемости в Салавате и вовсе стал одним из самых низких по республике, что напрямую связано со сложившейся ситуацией. Передачу медучреждения в частные руки эксперты называют ошибкой.

Автор: Артур Шамсутдинов