В Уфе стартовала Неделя здравоохранения

Неделя здравоохранения стартовала в Уфе. В церемонии открытия форума и медицинской выставки принял участие руководитель Башкортостана Радий Хабиров. На экспозиции свою продукцию и услуги представили более 160 компаний.

Современное импортозамещающие оборудование широко используется в российских медучреждениях и санаториях, в том числе и республиканских. Интерес к форуму проявили не только специалисты, но и простые граждане, в основном пенсионеры. На выставочной площадке можно бесплатно сдать анализы и пройти десятки видов обследований. В рамках форума запланировано 45 деловых встреч, одну из которых провёл Радий Хабиров. Руководитель Башкортостана обсудил с врачами скорой медицинской помощи вопросы улучшения качества обслуживания населения.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Это должно быть одно из самых высокотехнологичных видов оказания медпомощи. Прежде всего, в части создания нормальной схемы регулирования. Чтобы не получалось так, как вот мы разибрали у себя на «Здравчасе» ситуации, когда вызывается скорая, а от точки ехать на край района – 80 км. Хотя если бы работала нормальная схема покрытия, то, может быть, есть ближайшая, но с другого района карета скорой помощи, которая может гораздо быстрее оказать помощь».

В рамках форума также состоялся первый республиканский чемпионат «Кибератлетика». Его участниками стали люди с ограниченными возможностями здоровья со всего региона. Спортсмены соревновались в разных категориях – инвалиды-колясочники и отдельно люди на кибер-протезах. Полоса препятствий представляла собой ситуации, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Подняться по пандусам, преодолеть бордюры, открыть дверь и объехать или обойти препятствия.

Минислам Вахитов, частник турнира «Кибератлетика» /Салаватский район/: «Инвалиды нашего района очень активные, принимают участие почти во всех соревнованиях республиканских. Тренируемся у себя в районе, на сплавы ездим каждый год. В позапрошлом году вот съездили в Крым автопробегом».

Автор: Азат Садреев