В Уфе открылась масштабная республиканская медвыставка

Медицинские анализы и исследования бесплатно и для всех. Сегодня в Уфе стартовала четвертая республиканская выставка в рамках Недели здравоохранения. Открыл мероприятие руководитель республики Радий Хабиров, который назвал форум уникальным, а саму сферу здравоохранения – одной из самых быстроразвивающихся. В чём преуспели, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Рита Салимова приехала в Уфу из деревни Саитбаба Гафурийского района. 140 километров пенсионерка преодолела ради того, чтобы пройти бесплатное обследование, недоступное в родном селе.

Рита Салимова, посетитель выставки: «Сдала анализы на ВИЧ, сделала кардиограмму, прошла УЗИ, ЭКГ и вот глаза проверила».

Открыл работу Республиканского медицинского форума руководитель региона. Радий Хабиров отметил, что система здравоохранения является одной из самых быстроразвивающихся. Делаются важные шаги, направленные на рост качества и доступности услуг. Лечение становится всё более инновационным. В стране активно продвигаются телемедицина, молекулярная, генетическая диагностика. Но вместе с тем существует и ряд проблем, одну из которых Радий Хабиров обсудил с врачами скорой помощи.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Это должно быть одно из самых высокотехнологичных видов оказания медпомощи. Прежде всего, в части создания нормальной схемы регулирования. Чтобы не получалось так, как вот мы разбирали у себя на «Здравчасе» ситуации, когда вызывается скорая, а от точки ехать на край района – 80 км. Хотя если бы работала нормальная схема покрытия, то может быть, есть ближайшая, но с другого района карета скорой помощи, которая может гораздо быстрее оказать помощь».

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Крупнейшие медицинские учреждения республики прислали на выставку своих специалистов для проведения бесплатного скрининга населения. Лаборатории работают как на улице, так и внутри выставочного комплекса.

Альбина Кильдигулова, генеральный директор ООО «БВК»: «Четвертый раз в Уфе собирается медицинский форум. Неделя здравоохранения будет проходить 4 дня. У нас тут более 40 секций и конференций».

Сдав бесплатные анализы и пройдя десятки видов обследований, посетители медицинской выставки могут расслабиться в массажных креслах. После 10 минутной процедуры появляются силы для дальнейшего знакомства с экспозицией. А посмотреть здесь действительно есть на что. На Неделе здравоохранения свою продукцию представили более 160 компаний. Впервые в работе выставки принимает участие коллективный стенд Минпромторга России с передовым диагностическим оборудованием. Например, биосканер был бы полезен для районных докторов.

Владимир Журавлев, участник медицинской выставки /Москва/: «Прибор мобильный. Вот там есть кейс, в который он помещается. Делает 5 видов скрининговой диагностики всего за 10 минут и автоматически выдает заключение. На этом приборе может работать даже медсестра».

Московский прибор в республиканских медучреждениях пока не представлен, чего не скажешь об оборудовании, произведенном в Башкортостане. Уникальные аппараты лечат людей практически во всех санаториях региона.

Айгуль Громова, участник выставки /Уфа/: «Это аппарат для разработки позвоночного столба человека. Он позволяет работать каждому позвонку и делать его более подвижным. Это для лечения заболеваний позвоночника у нас идёт».

Алексей Киселёв-Романов, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России: «Внимание первых лиц республики к этой тематике не во всех регионах мы видим. Во-вторых, не забыта тематика общественного здоровья. Наша общая задача – чтобы в систему человек попадал не больным, а здоровым».

Для достижений этой цели в Башкортостане уделяют особое внимание профилактике и диагностике, формированию здорового образа жизни. Медицина становится персональной, что должно привести к снижению смертности от онкологических, сердечных и других заболеваний, существенно уменьшить сроки лечения и затраты на реабилитацию. Работа выставки продлится до 5 апреля.

Автор: Азат Садреев

;