Главный онколог страны положительно оценил работу специалистов Уфы

Внедренные в Башкортостане скрининговые программы помогут на ранних стадиях выявлять раковые заболевания. С работой онкологической службы республики сегодня ознакомился главный онколог России. Андрей Каприн обсудил с коллегами перспективы развития службы и обозначил проблемные точки.

После скрининга колоректального рака она еще не знала, что окажется на операционном столе. Но именно этот метод диагностики позволил 53-летней уфимке на ранних стадиях выявить нарушения в организме. Дальнейшее более глубокое обследование подтвердило диагноз. У женщины рак прямой кишки.

Дмитрий Феоктистов, заведующий отделением колопроктологии: «Это заболевание у нее выявлено на ранней стадии, что позволяет делать операцию вот таким менее инвазивным способом, лапароскопическим. Так, как делают во всем мире».

Каждый человек после 49 лет должен пройти фиброколоноскопию, говорят врачи. Процедура позволяет выявить наличие новообразований в прямой кишке. Именно поэтому в Башкортостане в прошлом году была запущена программа скрининга колоректального рака. Благодаря ей у полутора тысяч пациентов обнаружили полипы и у более сотни людей выявили раннюю форму рака. В каких еще направлениях придется потрудиться, чтобы улучшить показатели работы, уфимские специалисты обсудили сегодня с главным онкологом страны.

Андрей Каприн, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения России: «Мы понимаем, что маршрутизацию надо улучшить, онконастороженность на местах и нужно сократить одногодичную летальность. Это показатель тоже качества онкологической службы. И уменьшить количество больных, которых мы выявляем в поздних стадиях».

Выступая перед коллегами, Андрей Каприн положительно оценил их работу. Однако еще остается масса нерешенных проблем. В распоряжении уфимских специалистов всего шесть аппаратов для дистанционной лучевой терапии, а нужно 13. Если брать в целом онкологическую службу республики, не хватает и рабочих рук.

Руслан Султанов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера: «На сегодняшний день в республике работает 196 врачей онкологов, из них половина работает в онкодиспансере – более 90. Требуется еще 151 онколог. 196 – это 66 процентов укомплектованности кадрами».

Задача – найти грамотных специалистов. Не только в области диагностики, но и лечения. Тем более, первого апреля в республике начали работать сразу четыре центра амбулаторно-онкологической помощи в городах Кумертау, Октябрьский, Нефтекамск и в Уфе. Еще столько же должны запустить в 2020 году.

Автор: Руслан Батыргареев