В Уфе построят центр неотложной и экстренной помощи стоимостью 900 млн рублей

185 новых врачей, строительство приемного отделения и вертолетной площадки, защита фельдшеров скорой помощи – главные темы сегодняшнего «Здравчаса», который Радий Хабиров провел на выезде в 21-й больнице. Именно здесь собираются построить центр неотложной и экстренной помощи стоимостью в 900 миллионов рублей. Подробности будущего проекта, а также какие итоги за первый квартал подводит Министерство здравоохранения, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Медицинские термины, значение которых знают немногие. Но даже без образования врача понятно, что жизнь пациента в таком случае зависит от скорости действий и профессионализма медиков. В региональный сосудистый центр доставляют больных с отдаленных районов республики, оттуда, где им уже не могут помочь. Здесь же для сложнейших операций все условия. За одной из таких понаблюдал Радий Хабиров. Глава республики посетил центр в рамках выездного «Здравчаса».

Сосудистый центр не так давно был обновлен и внешне, и технически. Теперь изменения ждут систему приема пациентов. Главе республике представили проект, так называемого, emergency – Центра неотложной и экстренной помощи. Эволюционная ступень приемного покоя. Вместо привычного узкого коридора – отдельное двухэтажное здание, которое будет способно одновременно принять 6 бригад скорой помощи.

В идеале планируется открыть подобные отделения, но меньшего масштаба и в районах. Предварительная стоимость центра с учётом оборудования – 900 млн рублей. Часть суммы на подготовку проекта выделит республика, основные же средства региональный Минздрав планирует получить из федерального бюджета.

Новый корпус, где будет осуществляться прием пациентов, будет примыкать к главному зданию медучреждения. Рядом также будет находиться вертолетная площадка для экстренных случаев. 21-я больница должна стать первой точкой, где будет выстроена новая система приема пациентов. Но в будущем для охвата всего города понадобится еще 2 таких проекта. Один в северной части, в Черниковке, другой в районе 22-й больницы.

С конца прошлого года в здравоохранении начались большие изменения. О первых результатах можно говорить уже сегодня. Если еще осенью жители республики чаще всего жаловались на медицину, то сейчас эта тема занимает 4-5 место по количеству обращений, заявили во время «Здравчаса». С призывом помочь к Главе республике обращаются не только пациенты, но и те, кто сам оказывает помощь. Сотрудники скорой по-прежнему нуждаются в обеспечении безопасности во время вызовов. Руководитель региона дал поручение МВД вместе с Минздравом разработать регламент взаимодействия.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Надо создать такую атмосферу с вашей стороны, что трогать врача категорически запрещено».

Также Радий Хабиров обратился с просьбой и к врачам, призвав к человеческому отношению к пациентам. О создании условий для медиков, кстати, говорят цифры. В больницах республики сокращается дефицит кадров. За три последних месяца удалось привлечь 185 врачей.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Это дополнительное денежное стимулирование и привлечение специалистов в отдаленные районы, в первую очередь сельскую местность и малые города, а также та работа, которая под руководством администрации Главы республики проводится уже непосредственно с руководителями муниципалитетов».

Основной приток кадров ожидается осенью. Это будут выпускники медвузов и колледжей, за которых вовсю бьются главврачи и руководители районов. Но уже сейчас сдвиг, который удалось достичь с начала года в сокращении дефицита специалистов, стал первым переломным моментом за последние три года.

Автор: Анастасия Ильчибаева

;