В Башкирии отрабатывают систему, ускоряющую приезд медиков на вызов

Скорая под защитой. Руководитель региона Радий Хабиров дал поручение ведомствам отработать алгоритм работы в ситуациях, когда жизнь и здоровье медиков находится под угрозой. Также врио главы заявил, что необходимо отработать вопрос упрощения процедуры оформления ДТП с участием карет скорой помощи.

Спешащая на вызов карета скорой помощи оказывается в эпицентре ДТП. А в это время: ожидающие неотложку пациенты терпят боль, или помощь уже им вовсе не нужна. В аварии неотложки попадают часто. И даже если жертв удастся избежать, то застрять, оформляя ДТП, можно надолго. Такие ситуации чаще происходят, когда водители не желают уступать дорогу машинам с сиренами.

Владимир Брыкин, водитель скорой помощи: «Ситуации во дворах в основном, припарковать машину некуда. Люди хотят проехать, бывает такое, что мы не можем убрать машину. Но не все это понимают. Бывает, что не пропускают, сейчас удачно сложилось, пропустили».

У пациентки из Нижегородки случился инсульт. При таком диагнозе доехать по адресу нужно за несколько минут. Однако хуже не уступающих дорогу водителей – неадекватные пациенты. То набрасываются с кулаками, то выкалывают глаза шариковой ручкой. Стаж работы Александра Катунина перевалил за 30 лет. Мужчина с такими пациентами сталкивался не раз.

Александр Катунин, врач-кардиолог специализированной бригады: «Пациент, которого мы застали в бессознательном состоянии, как бы вывели его из этого состояния, он обрушился на нас гневно. Нанес телесные повреждения. Следствие до сих пор не подвело к судебным разбирательствам, почему – не понятно».

Руководитель региона на оперативном совещании дал поручение правоохранительным ведомствам совместно с Минздравом отработать алгоритм работы в ситуациях, когда жизнь и здоровье медиков находится под угрозой. Также он заявил, что необходимо отработать вопрос упрощения процедуры оформления ДТП с участием карет скорой помощи.

Ильзира Усманова, председатель профсоюза станции скорой помощи г. Уфы: «Конечно, мы поднимали и по линии профсоюза, Рескома профсоюза. Мы обращались много с письмами, с пожеланиями. Также в Минздрав обращались. Сейчас наши вопросы услышали, мы рады, что наши вопросы поднимаются на уровне республики».

Медработники республиканской станции скорой помощи работают по городу и Уфимскому району. А это более миллиона жителей. В круглосуточном режиме курсирует сотня бригад медработников. Доехать до пациента с головной болью и температурой по регламенту можно в течение 2-х часов. Однако в первую очередь неотложка едет на место, где на кону жизнь человека. Такие вызовы обслуживаются в течение 20 минут.

Александр Степанов, заместитель главного врача Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф: «Экстренная – это там, где бригада если не приедет в течение нескольких минут, то наступит смерь пациента или необратимые последствия его здоровью».

Чтобы бригады скорой помощи могли быстрее приехать на вызов, с 1 апреля заработал единый диспетчерский центр. На карте видны выезды по всей республике. Если появляется строка, подсвеченная красным, значит, бригада по каким-то причинам не может выехать или задерживается. В центре это видят, звонят в район или в город и сообщают, что свободные машины есть, они выделяются зелёным.

Отработанный регламент взаимодействия должен появиться через месяц. Такой срок поставил руководитель региона. Не уступающие дорогу спецтранспорту водители отделаться могут штрафом, а опоздавшая на вызов скорая может не успеть.

Автор: Динара Таймасханова