В Башкирии главврачами нескольких ЦРБ назначены 30-летние специалисты

В Белокатайской ЦРБ и ещё ряде районных больниц на должности главврачей назначены 30-летние специалисты. Позиция Минздрава – отрасли нужны современные управленцы, способные внедрять ноухау и работать на опережение в соцестях. А там как раз таки и развилась дискуссия: а способны ли вчерашние выпускники отвечать за жизни и здоровье десятков тысяч людей или же это под силу только опытным врачам? Ответы на эти вопросы искал корреспондент БСТ.

Роберт Иштуков впервые смотрит «Здравчас» в статусе главврача центральной районной больницы. 30-летний хирург подробно записывает поручения руководителя республики, и разу после окончания трансляции отправляется проверить, где и что нужно исправить в медучреждении.

Если театр начинается с вешалки, то больница – с приемного покоя. Когда каждая секунда на счету, и жизнь человека зависит от того, насколько оперативно его доставят в реанимацию, препятствий на пути медиков быть не должно. Поэтому с этого отделения главврач и намерен начать кардинальные перемены. Он лично проверяет то, насколько удобны коридоры отделения и что здесь нужно изменить.

(Ц) Роберт Иштуков, исполняющий обязанности главного врача Белокатайской ЦРБ: «Вот видите как тут неудобно, такой закуток. Когда бригада скорой помощи попадает в это отделение, больного приходится вот такими виражами везти в реанимацию, если это требуется. Хотя специалисты опытные и быстро с этим справляются, но, тем не менее, это не совсем правильно. На прошедшем «Здравчасе» Радий Хабиров дал четкое указание – переформатировать приемный покой, чтобы они работали по новому уровню».

Выхода на новый уровень ждут и от самих главврачей. Они должны быть ближе к пациентам, активно использовать соцсети для выявления проблем и оперативно решить их. Нехватка медицинских препаратов или необходимого оборудования – таких вопросов возникать не должно. Это в зоне ответственности управленцев.

Лилия Ширяева, пациентка: «Вчера у меня был день рождения, и вчера как подарок нам назначили нового главного врача. Теперь всё у нас будет хорошо».

Расима Касимова, медсестра: «15 лет тут работаю, у нас новый главврач, он нам очень понравился. Надеюсь, что он больницу поднимет и зарплаты тоже».

В отрасли Роберт Иштуков человек не новый. Окончил медицинский университет в 2011-м, прошёл клиническую ординатуру по общей хирургии в РКБ имени Куватова, там же впоследствии и трудоустроился. За плечами более двух тысяч операций, место в кадровом резерве республиканского Минздрава, диплом БАГСУ по специальности «Государственное муниципальное управление». В своё время целый ряд врачей топ-уровня тоже заняли ответственные посты в его возрасте. Среди них главные хирурги Башкортостана Виль Тимербулатов и Мажит Нартайлаков, Зуфар Муртазин возглавил Инзерскую участковую больницу, профессор Виталий Викторов стал начмедом крупной столичной больницы. На тот момент им всем едва исполнилось 30 лет.

Фото №1 - В Башкирии главврачами нескольких ЦРБ назначены 30-летние специалисты

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Это вот такой хороший возраст, когда молодой человек может начать самостоятельную карьеру руководителя. Потому что когда мы берем человека опытного и назначаем на руководящую должность в 50 лет, мы понимаем, что он гораздо меньше совершит ошибок, но гораздо меньше и прорывных идей будет».

В Медицинской палате к назначению молодых главврачей относятся с осторожностью. Опасаются нехватки опыта в самый ответственный момент. Чтобы этого избежать, предлагают почаще направлять их на повышение квалификации.

Уфимская волна

Дамира Сабирзянова, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан: «Главный врач – это многопрофильный управленец. Он должен разбираться в экономике, должен разбираться в медицинских кадрах, когда поступают в больницу сложные пациенты, должен участвовать в консилиумах. То есть он должен и медицину хорошо знать».

В Минздраве в свою очередь констатируют: кандидаты на должности главврачей ЦРБ проходят строгий конкурсный отбор. Ко всем равные требования, и молодым поблажек никто не делает. 30-летние врачи уже получили назначения на пост главных еще в Балтачевском и Бакалинском районах.

Роберт Иштуков, исполняющий обязанности главного врача Белокатайской ЦРБ: «Волнение естественно есть, и это большая ответственность. В данном случае я ответственен не только за себя как за специалиста, в данном случае я несу ответственность за население всего района».

Некоторые сотрудники центральной районной больницы уже работали здесь, когда будущий главврач медучреждения только родился. Но именно на него они и весь остальной коллектив сегодня возлагает надежды по улучшению качества оказания медицинской помощи, росту заработной платы, ремонту корпусов, обновлению автопарка карет скорой помощи и оборудования. Оправдает ли молодой специалист эти ожидания – покажет время.

Автор: Азат Садреев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна