В Башкирии главврачами нескольких ЦРБ назначены 30-летние специалисты

В Белокатайской ЦРБ и ещё ряде районных больниц на должности главврачей назначены 30-летние специалисты. Позиция Минздрава – отрасли нужны современные управленцы, способные внедрять ноухау и работать на опережение в соцестях. А там как раз таки и развилась дискуссия: а способны ли вчерашние выпускники отвечать за жизни и здоровье десятков тысяч людей или же это под силу только опытным врачам? Ответы на эти вопросы искал корреспондент БСТ.

Роберт Иштуков впервые смотрит «Здравчас» в статусе главврача центральной районной больницы. 30-летний хирург подробно записывает поручения руководителя республики, и разу после окончания трансляции отправляется проверить, где и что нужно исправить в медучреждении.

Если театр начинается с вешалки, то больница – с приемного покоя. Когда каждая секунда на счету, и жизнь человека зависит от того, насколько оперативно его доставят в реанимацию, препятствий на пути медиков быть не должно. Поэтому с этого отделения главврач и намерен начать кардинальные перемены. Он лично проверяет то, насколько удобны коридоры отделения и что здесь нужно изменить.

(Ц) Роберт Иштуков, исполняющий обязанности главного врача Белокатайской ЦРБ: «Вот видите как тут неудобно, такой закуток. Когда бригада скорой помощи попадает в это отделение, больного приходится вот такими виражами везти в реанимацию, если это требуется. Хотя специалисты опытные и быстро с этим справляются, но, тем не менее, это не совсем правильно. На прошедшем «Здравчасе» Радий Хабиров дал четкое указание – переформатировать приемный покой, чтобы они работали по новому уровню».

Выхода на новый уровень ждут и от самих главврачей. Они должны быть ближе к пациентам, активно использовать соцсети для выявления проблем и оперативно решить их. Нехватка медицинских препаратов или необходимого оборудования – таких вопросов возникать не должно. Это в зоне ответственности управленцев.

Лилия Ширяева, пациентка: «Вчера у меня был день рождения, и вчера как подарок нам назначили нового главного врача. Теперь всё у нас будет хорошо».

Расима Касимова, медсестра: «15 лет тут работаю, у нас новый главврач, он нам очень понравился. Надеюсь, что он больницу поднимет и зарплаты тоже».

В отрасли Роберт Иштуков человек не новый. Окончил медицинский университет в 2011-м, прошёл клиническую ординатуру по общей хирургии в РКБ имени Куватова, там же впоследствии и трудоустроился. За плечами более двух тысяч операций, место в кадровом резерве республиканского Минздрава, диплом БАГСУ по специальности «Государственное муниципальное управление». В своё время целый ряд врачей топ-уровня тоже заняли ответственные посты в его возрасте. Среди них главные хирурги Башкортостана Виль Тимербулатов и Мажит Нартайлаков, Зуфар Муртазин возглавил Инзерскую участковую больницу, профессор Виталий Викторов стал начмедом крупной столичной больницы. На тот момент им всем едва исполнилось 30 лет.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Это вот такой хороший возраст, когда молодой человек может начать самостоятельную карьеру руководителя. Потому что когда мы берем человека опытного и назначаем на руководящую должность в 50 лет, мы понимаем, что он гораздо меньше совершит ошибок, но гораздо меньше и прорывных идей будет».

В Медицинской палате к назначению молодых главврачей относятся с осторожностью. Опасаются нехватки опыта в самый ответственный момент. Чтобы этого избежать, предлагают почаще направлять их на повышение квалификации.

Дамира Сабирзянова, председатель Медицинской палаты Республики Башкортостан: «Главный врач – это многопрофильный управленец. Он должен разбираться в экономике, должен разбираться в медицинских кадрах, когда поступают в больницу сложные пациенты, должен участвовать в консилиумах. То есть он должен и медицину хорошо знать».

В Минздраве в свою очередь констатируют: кандидаты на должности главврачей ЦРБ проходят строгий конкурсный отбор. Ко всем равные требования, и молодым поблажек никто не делает. 30-летние врачи уже получили назначения на пост главных еще в Балтачевском и Бакалинском районах.

Роберт Иштуков, исполняющий обязанности главного врача Белокатайской ЦРБ: «Волнение естественно есть, и это большая ответственность. В данном случае я ответственен не только за себя как за специалиста, в данном случае я несу ответственность за население всего района».

Некоторые сотрудники центральной районной больницы уже работали здесь, когда будущий главврач медучреждения только родился. Но именно на него они и весь остальной коллектив сегодня возлагает надежды по улучшению качества оказания медицинской помощи, росту заработной платы, ремонту корпусов, обновлению автопарка карет скорой помощи и оборудования. Оправдает ли молодой специалист эти ожидания – покажет время.

Автор: Азат Садреев