Жители Башкирии винят в подтоплении домов бездействующих чиновников

Жители Башкирии винят в подтоплении домов бездействующих чиновников https://bash.news/news/93698_zhiteli_bashkirii_vinyat_v_podtoplenii_domov_bezdejstvuyushhix_chinovnikov
09 апр 2019, 00:18

Жители одного из микрорайонов села Зирган в Мелеузовском районе считают, что их дома подтопило из-за бездействия чиновников. Талые воды не первый год уже приносят большие хлопоты сельчанам. Их огороды превращаются в реки, а по улицам бывает не проехать. Есть ли выход из этой ситуации, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Ещё немного, и вода добралась бы до фундамента. Эти кадры Анастасия Рахмангулова сняла на мобильный телефон в самый пик подъёма воды. Сейчас уровень уже спал. Но в огороде до сих пор небольшая речушка.

Анастасия Рахмангулова, жительница с. Зирган: «Мы купили дом, два года живем здесь, и каждый год у нас затопляет участок наш. Талая вода с гор стекает».

Глина, чернозем и даже строительный мусор. В ход идёт практически все, чем можно хоть как-то защитить свои жилища от стихии. Но вода все равно находит лазейку.

Это достаточно новый микрорайон села Зирган. Активно застраивать его начали в 2010 году. На тот момент люди и не предполагали, что столкнутся с подобной проблемой. Их топит не река, а талые воды с близлежащих полей. Выход из ситуации давно найден, вот только реализовать в одиночку местные жители не в силах.

Шамиль Камалов, житель с. Зирган: «Предложение – отдельно русло делать, чтобы на поле уходила вода».

Всего-то прорыть глубокую канаву между жилым сектором и железной дорогой, говорят сельчане. Тогда талая вода будет уходить в обход жилого сектора. В администрации сельсовета о проблеме знают, но решать ее не торопятся, говорят жители Зиргана. Они неоднократно обращались к местным властям.

Раиль Абдулганиев, глава администрации Зирганского сельсовета: «Тоже занимаюсь этими вопросами, проблемами. Будем делать водоотводной канал. В этом году по мере возможности, по мере финансирования. Район в курсе, знает. Сперва там надо вызвать геодезистов, местность полностью изучить».

Раиль Абдулганиев руководит Зирганским сельсоветом несколько месяцев. Пока, можно сказать, только вникает в курс дела. Местные жители надеются, что новый глава поселения все-таки поможет решить их проблему, и уже следующей весной лодки им уж точно не понадобятся.

Автор: Руслан Батыргареев

Жители Башкирии винят в подтоплении домов бездействующих чиновников

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа