Пьяные пациенты, тяжелое оборудование: истории медиков скорой помощи из Башкирии

В Чишминскую станцию скорой помощи поступили 4 новых автомобиля. Но в работе скорой помощи большое значение играет не столько техника, сколько люди, которые на ней работают. В Чишмах трудится женщина-фельдшер со стажем работы почти четверть века, а ее коллега, как раз водитель кареты, за рулем спецмашины уже более 40 лет. О том, почему они никогда не поменяют свою работу и из-за чего им бывает иногда страшно ехать на вызов, узнала корреспондент телеканала БСТ.

И так уже 23 года. Она готова и в огонь, и в воду. Секунды, чтобы накинуть куртку и схватить оранжевый чемоданчик. Скорая помощь – это медицинский спецназ. В 93-м Гузель Ишмухаетова еще молодая выпускница медколледжа мечтала попасть в ряды фельдшеров. Удалось, но только в ФАП. Мест в скорой не было. Попытки не бросила. Желание исполнилось спустя три года. За четверть века насмотрелась многого, признается медик. Бывало, приезжали на место убийства быстрее сотрудников полиции.

Гузель Ишмухаметова, фельдшер отделения скорой медицинской помощи Чишминской ЦРБ: «Нанес ножевое ранение супруге, смертельное, несколько ударов. Было страшно заходить внутрь, но надо было. Поэтому с водителем мы зашли вдвоем. Лежала супруга его. Мы констатировали смерть. Себе нанес ножевые ранения тоже в область шеи. Пришлось ему оказать помощь и госпитализировать».

Они не выбирают, кого лечить, не делят на плохих и хороших. Просто есть те, кому нужно помочь. В Чишминском районе Гузель Ишмухаетову многие знают в лицо, особенно пенсионеры. С ними как с детьми, говорит фельдшер, нужен особый подход. Иногда доброе слово бывает эффективнее таблетки.

Гузель Ишмухаметова, фельдшер отделения скорой медицинской помощи Чишминской ЦРБ: «Говорят, что вот скорая помощь приедет, пообщается, поговорит, посоветует – им становится легче. Не зря же говорят: слово лечит».

Им приходится быть и фельдшерами, и психологами. Хотя самим иногда так нужна поддержка, чтобы под синей формой и красным крестом пациенты видели простого человека.

В этой профессии нужно быть крепким не только психологически, но и физически. Это стандартный набор фельдшера, который приходится брать на каждый вызов. Медикаменты, аппаратура, перевязочные материалы – около 10 кг. Прибавим к этому аппарат ЭКГ – ещё 2 килограмма. А помимо этого бывает нужно захватить дополнительное оборудование. И все это донести до пациента, а порой и поднять до квартиры без лифта.

Если в городе еще можно встретить бригады скорой помощи, где есть два медика, то на селе в карете всегда один врач и водитель. Госпитализировать человека с пятого этажа? Всё ложится на их плечи.

За 40 лет работы водителем кареты скорой он уже и сам научился некоторым медицинским премудростям. Рамиль Гильмутдинович знает, какой аппарат и когда понадобится, поможет донести то, что хрупкой женщине не под силу, успокоит пьяного. Это выходит далеко за рамки его обязанностей, прописанных в договоре. Но если руководствоваться лишь тем, что указано на бумаге, говорит водитель, в их профессии далеко не уедешь.

Рамиль Галлямов, водитель скорой помощи: «Когда пьяные, вместе заходим с фельдшером, как телохранитель. Вместе как одна команда. Мы и есть одна команда. По-другому нельзя».

Пенальти

А еще здесь нельзя не любить свою работу. Такие не задерживаются. Уходят. Туда, где поспокойнее. Где не нужно глубокой ночью приезжать в глухую деревню или терпеливо выслушивать рассказы одинокой 90-летней бабушки, где не проверяешь регулярно силы, спуская по лестнице на носилках стокилограммового мужчину, где под звук сирены не бьется бешено сердце, зная что в салоне у тебя пациент на грани жизни и смерти. А вот они остались. И после выходного у них вновь спасение больных, бабушки с давлением, звук сирены и убегающее время, которое в их деле решает всё.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - Пьяные пациенты, тяжелое оборудование: истории медиков скорой помощи из Башкирии
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии