В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться ремонта в сельской больнице

В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться ремонта в сельской больнице https://bash.news/news/94027_v_bashkirii_sistema_incident_pomogla_dobitsya_remonta_v_selskoj_bolnice
12 апр 2019, 21:26

Отваливающаяся штукатурка, осыпающиеся кирпичи и старые деревянные окна – так выглядит сегодня действующая участковая больница в селе Бедеева Поляна Благовещенского района. О проблемах больницы многие пациенты старались молчать: боялись, как бы не закрыли единственный на 25 сел стационар. Однако один из местных жителей все же решил поделиться своими впечатлениями от пребывания. Фотографии палат он отправил на страницу Радию Хабирову. Комментарий был принят в разработку программой «Инцидент».

Действующая участковая больница в селе Бедеева Поляна Благовещенского района расположена на Советской улице. И, кажется, это символично. Полноценный капитальный ремонт не проводился с момента основания. Да и сама мебель тоже с тех самых времён.

Татьяна Бранькова ложится в больницу каждые полгода. Говорит, что практически прописалась здесь. Вот только стены, в отличие от домашних, не помогают, а наоборот – вгоняют в депрессию.

Татьяна Бранькова, пациент Благовещенской ЦРБ: «В окна дует. Девочки сейчас еще не открывали, а так дует, окна очень старые. Сами видите, как тут. Мы в прошлом году осенью разговаривали с больными, говорим, мол, давайте, скинемся, хотя бы свою палату, в которой лежим, отремонтируем».

Не может привыкнуть к больничным условиям и Шарифзян Хаматзянов. Он здесь тоже не новичок: ложится второй год подряд. В этот раз ему досталась палата с огромной трещиной в потолке. Впрочем, жаловаться мужчина не хочет: понимает, что выбирать не приходится.

Шарифзян Хаматзянов, пациент Благовещенской ЦРБ: «Все мы сюда ездим. В медпунктах такого лечения нет. Кровати, конечно, надо бы заменить на современные, косметический ремонт в палатах нужен».

Проблемы больницы многие пациенты старались замалчивать: боялись, как бы не закрыли единственный на 25 сел стационар. Впрочем, один из местных жителей все же решил поделиться своими впечатлениями от пребывания. Фотографии палат он отправил на страницу Радию Хабирову. Комментарий был принят в разработку программой «Инцидент».

Диана Ихсанова, сотрудник рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при Главе Республики Башкортостан: «В систему «Инцидент» попало сообщение от жителя Благовещенского района о состоянии палаты в больнице с. Бедеева Поляна. Это обращение было представлено на «Здравчасе». Радий Хабиров дал поручение разобраться в ситуации».

Ответ чиновников не заставил долго ждать. Сельскую больницу включили в план ремонтных работ на 2020 год. Уже составлена дорожная карта: ожидается замена коммуникаций, кровли, окон, укрепление инженерных конструкций. Начали с ремонта палат.

Ляйсан Шарипова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Благовещенской ЦРБ: «Не все палаты были отремонтированы. Вы сами видели, где ремонт требуется. Отреагировали мы достаточно быстро. Сейчас поэтапно проводим текущий ремонт палат, две уже сделали. В дальнейшем также будем проводить ремонт».

Больница была построена в 1985 году и пришла на смену прежнему зданию, которое находится по соседству. Правда, полноценного капитального ремонта здесь никогда не было. Сейчас проводятся проектно-сметные работы. После согласования станет известна сумма, которую необходимо будет потратить на реконструкцию. Всего на обслуживании к Бедеево-Полянской сельской больнице прикреплены больше 4 тысяч жителей. Первичную помощь они могут получить в ФАПах. А вот для лечения в стационаре многим приходится ехать за 40 километров. Руководство медучреждения просит жителей набраться терпения, а также успокаивает: проводить работы будут поэтапно, поэтому закрывать больницу, пусть даже временно, не планируется.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться ремонта в сельской больнице

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
YUL