В центре Уфы заброшенный квартал превращается из культурного памятника в свалку

Заброшенный квартал в центре Уфы. 4 гектара дорогой земли на оживленном участке улицы Пушкина превратились в свалку. А полуразрушенные исторические здания стали пристанищем бомжей. Почему это место с вековой историей уже больше 10 лет как бельмо на глазу у города, что было там и что будет – выясняла съемочная группа телеканала БСТ.

В самом центре Уфы, на улице Пушкина, среди многоэтажных высоток, есть настоящий временной портал. Один шаг – и ты словно в другом измерении. Кажется, что время здесь остановилось уже много лет назад. Эти здания были построены примерно в начале прошлого века, они давно заброшены, здесь никто не живет. И даже не верится, что все это прячется от глаз за рекламными баннерами буквально в полуметре от оживленной городской улицы.

Целый квартал оказался как будто отрезан от цивилизации. Крыши деревянных строений местами обвалились, дворы заросли деревьями и кустарником. Тишину нарушает скрип ржавых петель. И только свалка из брошенных вещей напоминает, что когда-то здесь жили люди. Сейчас в этих развалинах иногда ночуют лишь бомжи.

На рубеже 19-го и 20-го веков эти здания были частью одной мещанской усадьбы и напрямую связаны с историей еврейской общины, рассказывает журналист Эмма Шкурко. Именно здесь, в доме на перекрестке улиц Пушкина и Гоголя, располагалась слесарная мастерская ее деда – Абрама Шкурко, который был известным в Уфе умельцем. Сохранилась уникальная фотография того времени, сделанная как раз в подвале этого здания.

Фото №1 - В центре Уфы заброшенный квартал превращается из культурного памятника в свалку

Эмма Шкурко, журналист, краевед: «И вот в этом подвальчике он работал со своими детьми, детей приучали к труду очень рано. Здесь мы видим различные весы, гири. Мой дед – такой богатырь с роскошной бородой. Когда под Уфой на одной из церквей долго не удерживался крест, к нему пришли православные люди и попросили укрепить. Они сказали: «Мы не смотрим, кто ты по вере, ты мастер, а для нас это главное!»

Если бы эти старинные здания были отреставрированы, вместе они могли бы сохранить атмосферу эпохи, считают краеведы. Однако у них нет статуса памятников культурного наследия. И за 10 лет после расселения строения разрушились настолько, что уже, скорее всего, не подлежат восстановлению.

Анатолий Чечуха, журналист, краевед: «Место красивое, место дорогое. И тогда, и сейчас. И все дома до Карла Маркса, скорее всего, обречены. Хотя не хотелось бы такого».

В администрации города нам рассказали, что эта земля в муниципальной собственности, на ней планировалось строительство новых жилых домов. Договор на развитие территории был заключён с компанией-застройщиком около 5 лет назад, но дальше проекта дело не пошло.

БАШКОРТТАР-БСТ

Авзал Усманов, заведующий информационно-аналитическим сектором управления земельных и имущественных отношений администрации г. Уфы: «В 2014 году было принято постановление администрации города о разработке проекта планировки, проекта межевания, на данном этапе проект находится на стадии разработки».

Директор строительной компании пояснил, что сложности возникли с поиском инвесторов. Несмотря на то, что землю здесь можно назвать «золотой», она граничит с памятниками культурного наследия – такими как дом Веденеева и дом купца Талова, которые в любом случае должны быть сохранены. А это серьезные финансовые вложения.

Айрат Бикбулатов, и.о. директора МУП «Служба заказчика и технического надзора»: «Сложно привлечь инвесторов в данный квартал. Квартал непростой, на данном участке памятники архитектуры. Прежде чем начать проекты планировки и межевания, необходимо определить границы застройки, защиты охранной зоны. Тем не менее, этим надо заниматься, в центре города не могут находиться объекты заброшенные».

А тем временем эти дома продолжают медленно превращаться в горы мусора. Их не реставрируют и не сносят. История, которая могла бы украсить городской облик, превратилась в неприглядное пятно на его репутации.

Фото №2 - В центре Уфы заброшенный квартал превращается из культурного памятника в свалку

Автор: Юлия Нигматуллина

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ