В Башкирии первенство ПФО по греко-римской борьбе посвятили Героям Отечества

В Башкирии первенство ПФО по греко-римской борьбе посвятили Героям Отечества https://bash.news/news/94048_v_bashkirii_pervenstvo_pfo_po_grekorimskoj_borbe_posvyatili_geroyam_otechestva
12 апр 2019, 22:47

Четыреста борцов до 16 лет – лучшие спортсмены Приволжского федерального округа – собрались в Октябрьском. Юношеские соревнования привлекают тренеров сборных регионов: в этом возрасте уже можно определить перспективных ребят. К тому же это зрелищные поединки, которые интересны олимпийским чемпионам.

Спортивный праздник перешел свои границы. В преддверии победного мая окружное первенство посвятили Героям Отечества, а потому перед торжественной церемонией открытия соревнований во Дворце Спорта гости и спортсмены возложили цветы. Здесь же юнармейцы дали клятву в верности Родине.

С честью и гордостью вышли на борцовский ковер уже во Дворце Спорта участники первенства Приволжского федерального округа. А это порядка 400 ребят из 13 регионов. Одна из самых многочисленных – сборная Башкортостана: в команду вошли ребята из Уфы, Белорецка, Стерлитамака, Кумертау, Нефтекамска, Сибая, Янаула, Агидели и Белебея. А город Октябрьский уже не первый раз принимает крупные соревнования. Об этом говорили на пресс-конференции.

Ильдар Карипов, старший тренер юношеской сборной Башкортостана по греко-римской борьбе: «Мы готовились к этим соревнованиям, провели первенство Башкортостана, после этого на базе города Октябрьского готовились два раза в день, тренировались, организовали спортсменам утреннюю и вечернюю тренировку».

И эта подготовка дала свои результаты. Кирилл Балако из Октябрьского гораздо увереннее выступает сейчас дома. Из-за травмы на соревнованиях в Саранске в призы войти не смог, зато реабилитировался сейчас.

Кирилл Балако, финалист первенства ПФО по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет: «Я не хотел выиграть схватку за 30 секунд, потому что у меня в планах было побороться все четыре минуты. Потому что будет больше ошибок. При этом я могу отметить, что соперник был очень хороший».

За юношескими состязаниями пристально следит со стороны главный тренер сборной республики Рамиль Сираев. Среди спортсменов этого возраста важно подметить перспективных ребят, которых довести уже до уровня взрослых борцов.

Рамиль Сираев, главный тренер сборной Башкортостана по греко-римской борьбе: «В этом возрасте любая схватка, которую он выигрывает на зубах, на характере, оттуда идет дальше борьба, рост дальше идет. – А можете вы как главный тренер сборной республики обратить внимание не на победителей, а на проигравших? – Конечно. Смотря, какой проигрыш. Он может проиграть случайно, по судейской ошибке, или где-то сам ошибся, начав прием неподготовленным. Это борьба».

И пример Олимпийского чемпиона Алексея Мишина тому подтверждение. Он практически никогда не побеждал на таких соревнованиях.

Алексей Мишин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «Я очень плакал, всегда переживал, разговаривал с тренером, он всегда говорил: «Ничего страшного, это у всех бывает, не всем везет». Я все время завидовал тем, кто выиграл и поехал на первенство Европы. Мне хотелось. Поэтому я сейчас ребятам говорю: если не получится, не нужно расстраиваться. Впереди вас ждет и молодежь, и молодежь до 23 лет, есть возможность, где можно себя реализовать».

А победители и призеры первенства в Октябрьском смогут реализовать себя уже на российском турнире среди юношей до 16 лет. Он пройдет в мае во Владимире.

Автор: Роза Хабибуллина

В Башкирии первенство ПФО по греко-римской борьбе посвятили Героям Отечества

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Свадьба наизнанку