95-летний ветеран из Башкирии отпразднует День Победы на Красной площади

95-летний ветеран из Башкирии отпразднует День Победы на Красной площади https://bash.news/news/94101_95letnij_veteran_iz_bashkirii_otprazdnuet_den_pobedy_na_krasnoj_ploshhadi
13 апр 2019, 22:36

74-я годовщина Победы на Красной площади. Участник Великой Отечественной войны из Туймазов Халиль Баширов в 95 лет занимается спортом, не пропускает ни один городской праздник и уже готовится к Параду Победу. В этом году шагать в строю 9 мая ему предстоит на Красной площади.

Держать форму надо и в 95. Халиль Баширов тренировки старается не пропускать. Спортом занимается с детства, поэтому на здоровье не жалуется. На фронт он попал в 18 лет. Меткий стрелок с противотанковым ружьем в руках дошел до Польши, где был тяжело ранен.

Халиль Баширов: «Все переносили: мамки нет, папки нет, жаловаться некому».

Два месяца в госпитале, а потом снова на поля сражений боевых. Об окончании войны узнал, когда до Берлина оставалось 80 километров. Победу он празднует уже больше 70 лет. Однако в подробностях помнит детали именно весны 45-го.

Халиль Баширов: «Немецкий пограничник бежит: «Гитлер капут! Война капут!». Обнимается. И тут пошло: население, солдаты – всё перемешалось. Такая радость, веселье, такого дня больше не увидишь».

Их союзу в этом году 70. Такую дату называют благородной свадьбой. Шутят, что так долго вместе, потому что ругаться времени не было.

Тахвиля Баширова: «Друг другу плохие слова мы никогда не говорили, вместе работали. И в огороде, и дом строили вместе, все вместе делали – ругаться некогда было».

После войны Халиль Баширов работал по специальности. На пенсию долго не отпускали, поэтому только в 80 лет решил, что можно отдохнуть. Хотя и сейчас постоянно в движении. Его хорошо знают в городе. Ветеран не пропускает ни одного мероприятия.

Василий Биккинин, председатель Туймазинской общественной организации Ветеранов боевых действий: «Человек мужественной, несгибаемой воли, для нас – настоящий пример того, как надо жить и защищать свою Родину».

В Туймазинском районе живут 18 участников Великой Отечественной войны. Через месяц они будут праздновать 74-ю годовщину Победы. Халиль Баширов же в этом году отмечать событие будет на Красной площади в Москве.

Автор: Динара Таймасханова

95-летний ветеран из Башкирии отпразднует День Победы на Красной площади

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Свадьба наизнанку