В Башкирии написали «Тотальный диктант»

В Башкирии написали «Тотальный диктант» https://bash.news/news/94103_v_bashkirii_napisali_totalnyj_diktant
13 апр 2019, 22:46

Сегодня в Башкортостане и по всему миру прошел «Тотальный диктант». Число участников этой акции с каждым годом растет в геометрической прогрессии. На этот раз примерное количество желающих проверить свою грамотность на шести континентах достигло 250 тысяч.

Автором текста стал писатель Павел Басинский, который признался, что писал его даже с большим волнением, чем свои книги. В Уфе диктант прошел на 28-ми площадках. Самые крупные традиционно – БашГУ, УГАТУ и Дом Государственного Собрания республики – здесь среди участников оказались и депутаты Курултая Римма Утяшева и Салават Харрасов.

Салават Харрасов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: «Я рад, что сегодня у нас есть такой «Тотальный диктант», в котором любой желающий может принять участие. Не хотелось бы, чтобы цифровизация затмила собой опыт человечества, эмоции, все хорошее, светлое, что в жизни есть у людей. Поэтому классиков надо читать и знать. Это помогает и грамотно писать, находить и видеть ошибки, если какие-то допускаешь в работе. Читайте книги – это главное!».

В БашГУ текст читали одновременно в трех аудиториях, в том числе отдельно для иностранных студентов. Граждане Сенегала, Анголы, Египта, Бангладеша и многих других стран писали диктант пониженного уровня сложности, поскольку еще только изучают русский язык. В целом же тотальная проверка грамотности сегодня проходит в 6-ти часовых поясах. Последними диктант напишут в Нью-Йорке в 23:00 по московскому времени.

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ»: «Мне очень нравится эта акция, потому что я, будучи молодым ученым, кандидатом наук, преподавателем, к сожалению, часто сталкиваюсь с дикой безграмотностью даже студентов, которые учатся не на первом и не на втором курсах. Это очень плохо, и те, кто делают «Тотальный диктант», делают очень большое дело: они популяризируют знание русского языка, популяризируют желание его изучать».

Автор: Юлия Нигматуллина

В Башкирии написали «Тотальный диктант»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Когда отремонтирую ваш подъезд