В Башкирии волонтеры будут помогать с настройкой цифрового телевидения

В Башкирии волонтеры будут помогать с настройкой цифрового телевидения https://bash.news/news/94104_v_bashkirii_volontery_budut_pomogat_s_nastrojkoj_cifrovogo_televideniya
13 апр 2019, 22:51

Почти 3 тысячи волонтёров готовы помочь жителям республики при настройке цифрового телевидения. Столько активистов посетило специальные консультации в компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Также с вопросами жители Башкирии могут обратиться на горячую линию компании.

Заявки на помощь по подключению телеприставок принимаются от пожилых и маломобильных граждан. Как республика переходит на цифровое телевидение и кто может рассчитывать на господдержку – выяснила корреспондент БСТ.

Из списка каналов у Кагармановых пропало БСТ. Семья самостоятельно приобрела приставку и настроила цифровое вещание, но для решения проблемы нужно купить универсальную всеволновую антенну. Альтернативного источника новостей республики по ТВ пенсионеры не нашли, пока читают газеты.

Наиль Кагарманов: «БСТ обещали после того, как ещё 20 каналов добавят. Я так понял, в газете было написано».

О переходе на цифру жителям республики рассказывают волонтёры. Например, объясняют, кто может вернуть деньги за приставку. На помощь могут рассчитывать пенсионеры, имеющие федеральную доплату к пенсии и малоимущие семьи, у которых есть ежемесячное пособие на ребёнка. Чтобы получить денежную компенсацию от государства, нужно написать заявление в адрес регионального Агентства по печати и СМИ. Также работает телефон горячей линии, по которому принимаются заявки по подключению цифрового ТВ от пожилых и маломобильных телезрителей. По номеру: 8 (800)- 347- 00 -55 можно узнать о господдержке отдельных категорий граждан.

Мерьем Ишбулдина, волонтёр: «Перед нами стоит задача, чтобы жители Туймазинского района полностью до 3 июня смогли перейти на цифровое телевещание».

Те, кто приобрел телевизор с системой DVB, могут перейти на цифровое телевидение самостоятельно. Дополнительное оборудование не потребуется. В меню настроек поиска каналов нужно выбрать совместное использование цифровых и аналоговых телеканалов и запустить автоматический поиск. Если у вас дома стоит аналоговый телевизор, то понадобится приставка. К слову, её цена от 700 до 2 тысяч рублей.

Ринат Минуллин, глава Верхнебишиндинского сельского поселения: «Получили сводку, что среди 10 населённых пунктов, которые находятся в сельском поселении, у нас 2 населённых пункта находятся в частичном покрытии, один из них полностью не подпадает под покрытие».

Тем, кто оказался вне зоны охвата цифровым вещанием, а это отдалённые районы Башкортостана, понадобится установка уже спутникового оборудования. Его стоимость по оценке специалистов не должна превышать 6 тысяч рублей.

Об особенностях настройки телевидения консультации для волонтёров проводят специалисты РТРС. В республике такие занятия посетили 2820 добровольца.

Наталья Колупаева, руководитель группы по связям с общественностью и СМИ филиала РТС в Республике Башкортостан: «Мы показываем наглядно как подключить, как настроить оборудование для приёма цифрового эфирного телевидения».

В ближайший вторник консультация пройдёт в Иглино, в среду, 17 апреля, – в Аскарово и 23 – в Кушнаренково. Полностью Башкортостан перейдёт на цифровое вещание 3 июня. До этого времени будут работать волонтёры. Их помощь бесплатная.

Автор: Лилия Курбанова

В Башкирии волонтеры будут помогать с настройкой цифрового телевидения

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Свадьба наизнанку