Истории Победы: училище разведчиков, фронтовая любовь и 95-летний ветеран за рулем

Истории Победы: училище разведчиков, фронтовая любовь и 95-летний ветеран за рулем https://bash.news/news/94145_istorii_pobedy_uchilishhe_razvedchikov_frontovaya_lyubov_i_95letnij_veteran_za_rulem
15 апр 2019, 13:00

Около 100 тысяч человек ожидается в патриотическом шествии «Бессмертный полк» в этом году. И это только в столице республики. Впервые колонна будет идти под военные марши. При этом маршрут полка продлят. День Победы можно будет отмечать в прямом эфире на канале БСТ, который станет единственным транслятором праздника по всей республике. С 8 утра стартует большой телемарафон «Истории Победы». Ветераны в ожидании праздника начищают парадные кители, а корреспонденты БСТ собирают фронтовые истории.

В ВАУР готовили авиафоторазведчиков. Во время войны это было практически единственное учреждение в своем роде. В Давлеканово тогда отправляли молодых людей со всего СССР. В 42-м сюда эвакуировали аэрофотограмметрическую школу из Гомеля и авиашколу пилотов из Таганрога. Так появился ВАУР – военное авиационное училище разведчиков.

Рима Шафигуллина, руководитель поисково-патриотического клуба «Вауровец»: «Снимали скопление вражеских сил с военных самолетов П-2 летчики, затем эти сведения обрабатывались уже фотолаборантами, дешифровщиками. Вот у нас такая уникальная фотография: фотолаборанты работают, фотолаборатории, машины специальные были. Вот так сушились пленки».

Эта фотография, как и вся информация о ВАУРе, у Римы Шафигуллиной появилась уже в 90-х, когда выпускники училища заговорили и попросили найти их однокурсников. Если в авиаразведчики шли в основном мужчины, то в фотолаборанты набирали лишь девушек.

Кирзовые сапоги больше на 5 размеров, грубая военная форма и ППШа в руки. За плечами Тамары Казаковой три месяца учебы, впереди аэрофотослужба в воздушной армии. На груди, словно карта, весь боевой путь. Начало в Смоленске, затем освобождение Белоруссии, Польша, Литва, Кенигсберг. В своей фотолаборатории они с подругами спешили передать руководству полученные от летчиков данные. И даже под бомбежками не смели убежать в укрытия.

Тамара Казакова, ветеран Великой Отечественной войны: «Дешефрируем и даем данные, что действительно он там увидел. Они все время ходили, переживали, правильно ли они доложили то, что они увидели. Их в этот момент зенитка и вражеский самолет бьет. Иногда привезут бомбу в воздухе, гашетку фотоаппарата не вовремя нажмут».

И на фронте было место для любви. Статный красавец, летчик, офицер, в которого было влюблено все их отделение. А он заметил её – застенчивую девочку в мешковатой форме.

Тамара Казакова, участница Великой Отечественной войны: «Девчонка незнакомая зашла, знаете же парней – отреагировали. А я не знала, куда деваться. Он почему-то ходил, не сидел. Что-то спросил. А вечером зашел в землянку. Так и познакомились. Я ему говорила: "Когда сбреешь усы?", а он отвечал: "Когда сына родишь"».

Истории Победы: училище разведчиков, фронтовая любовь и 95-летний ветеран за рулем

Сын у них так и не появился. Офицер Дитенко погиб за два месяца до победы, не вернувшись с вылета.

В 92 года он с легкостью читает с расстояния в 10 метров и утверждает: если Родина позовет, то хоть сейчас готов встать на защиту. Его боевая машина не этот крылатый красавец, а легендарный Т-34, на котором Габдрауф Гареев добрался до Польши. 17-летним мальчишкой он попал на фронт, впервые увидев танк и решил: на нем он и будет очищать родную землю от фашистов.

Сейчас его боевая машина – это легковое авто. 75 лет за рулем. Но навыки управления танком, говорит, не забыл, и как ребенок мечтает, что, может быть, в этом году ему помогут исполнить его мечту – вновь сесть на место механика-водителя. А ведь когда-то его первый боевой выезд мог стать последним. Во время марш-броска он остановил танк, чтобы убрать с дороги раненного человека. Без приказа командира.

Габдрауф Гареев, участник Великой Отечественной войны: «Он повернулся, пошел туда и застрелил его. Это был немец. Потом подошел ко мне и приставил пистолет ко лбу. Говорит, что если я ещё раз сделаю остановку без его разрешения, он меня тоже так же застрелит».

Он и в 95 может дать фору молодым. Халиль Баширов был в числе тех, кто шел в атаку следом за техникой. В 18 лет попал в пехоту, мальчишке выдали противотанковое ружье. Марш-броски по 60 км в сутки, не отставая от боевой машины. Но вспоминать он любит не свои героические поступки, во время одного из них едва не лишился носа, а майский день 1945.

Халиль Баширов, участник Великой Отечественной войны: «Немецкий пограничник бежит: «Гитлер капут! Война-капут!», обнимается. Население, солдаты – все перемешалось, такого дня больше не увидишь».

Это сейчас они с улыбкой могут вспоминать те далекие военные годы. Да, были моменты, когда в перерывах между боями смеялись, радовались, любили. Но никогда, они говорят, не смогут понять тех, кто с бахвальством говорит: можем повторить.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа