Хоккеисты «Салавата Юлаева» прокомментировали итоги сезона

Хоккеисты «Салавата Юлаева» прокомментировали итоги сезона https://bash.news/news/94162_xokkeisty_salavata_yulaeva_prokommentirovali_itogi_sezona
15 апр 2019, 15:49

Игроки команды «Салават Юлаев» стали обладателями бронзовых медалей чемпионата КХЛ. Трибуны «Уфа-Арены» скандировали: молодцы! В рядах болельщиков был и Радий Хабиров, который поблагодарил юлаевцев за сезон.

«Вначале всё шло тяжеловато, но финал сезона, который вы подарили республике, выше всяких слов», – сказал руководитель региона. Бюджет команды останется на прежнем уровне, а вот что будет с составом игроком, а главное – тренерским штабом? Итоги сезона подвел корреспондент БСТ.

Развязку шестого матча противостояния «Салавата» и «Авангарда» ждали все. Тяжелее других пришлось Кристе Метсоле. Её муж в воротах творил чудеса – отразил 69 бросков. На часах была половина двенадцатого, когда все закончилось. Радость для одних, для других – слезы и разочарование. Спортивная драма в лучших традициях для «Салавата» обернулась хэппи-эндом, даже несмотря на поражение. Главную оценку – громогласное "молодцы" с трибун – хоккеисты получили. Фамилию Юхи Метсолы трибуны скандировали отдельно. Поверженный герой отправился переваривать поражение в раздевалку под руку с дочкой.

Юрий Сергиенко, защитник ХК «Салават Юлаев»: «Тут просто характеры играли. Не физика, не голова, а просто характеры».

Линус Умарк, нападающий ХК «Салават Юлаев»: « Мы сделали всё, что могли. Наш вратарь был великолепен. У нас были шансы забить. Тяжелая серия получилась».

Чтобы понять, как сильно менялось отношение к команде болельщиков и журналистов, нужно отмотать пленку назад. Наставника уфимцев обидно называли переводчиком и не давали никаких шансов. Личное давление Цулыгин выдержал. «Салават» был сильнее «Магнитки» и «Автомобилиста», и остановился в шаге от финала кубка Гагарина. По заслугам и награда. С бронзовыми призерами КХЛ встретился Радий Хабиров. Глава региона поблагодарил команду за сезон. Особенно был отмечен вклад в общий успех вратаря Юхи Метсолы и нападающего Теему Хартикайнена. Голкипер был награжден орденом Салавата Юлаева, а форвард орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Теему Хартикайнен к получению высшей государственной награды республики из рук Радия Хабирова шел ни один год. Шесть лет он сохраняет верность уфимскому клубу. Он – лидер по количеству матчей и набранным очкам среди легионеров за всю историю. Но минувший плей-офф без преувеличения стал лучшим в карьере финского форварда.

Теему Хартикайнен, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «Чувствую гордость. Мне удалось вести команду в плей-офф. Я здесь уже шесть лет. Потрясающие чувства от того, что удалось добиться этого».

Юхе Метсоле удалось государственного признания добиться за один сезон.

Юха Метсола, вратарь ХК «Салават Юлаев»: «Это большая честь, конечно. Я горжусь этим. Это значит, что я делал все правильно в этом сезоне. Но мы хотели Кубок. Были близко, но этого недостаточно. Попробуем в следующем сезоне».

В ответ Юха Метсола подарил руководителю региона свою клюшку с автографами всей команды. Радий Хабиров поблагодарил хоккеистов за сезон и пожелал в будущем нацеливаться на только на большее.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Заверяю вас, что дальше и дальше мы будем поддерживать хоккей. С вас хорошая тренировка, хорошее настроение. Перед новым сезоном мы снова соберемся, посмотрим, куда мы идем. Мы – перфекционисты. Давайте мечтать о наградах».

Успели завершение сезона игроки отметить и со своими болельщиками. В полном составе команда распределилась по фойе домашней арены. Гигантская очередь выстроилась за автографами к Юхе Метсоле, Николаю Цулыгину и Григорию Панину.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: «Очень приятно, что люди пришли после рабочего дня. Мы для этого и играем, чтобы люди получали удовольствие».

Григорий Панин, защитник ХК «Салават Юлаев»: «Нереальная была поддержка и на домашних, и на выездных матчах. Мы заслужили своей игрой, чтобы люди ей прониклись».

Болельщики могли встретить хоккеистов в разных местах: от фирменного магазина до точек общепита. Антон Бурдасов и Павел Коледов играли в хоккей компьютерный. Общую атмосферу веселья разрежали разве что серьезные вопросы к Йоонасу Кемппайнену о продлении контракта.

Йоонас Кемппайнен, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «В плей-офф было очень много матчей, всё было плотно, а выкладываться нужно на сто процентов в каждом из них. Не было возможности обдумать. Я думаю, что в течение ближайших пары недель всё станет ясно».

В завершении игроки и болельщики окончательно поменялись местами. Фанатов выпустили на лед, а вот хоккеисты участвовать в массовом катании не рискнули.

До 30 апреля у всех игроков действующие контракты. В первый день мая ждем первых официальных трансферных новостей. Пока же ото льда и коньков юлаевцам предстоит немного отдохнуть.

Сеть облетело видео с командного мероприятия, где юлаевцы танцуют и веселятся. Линус Умарк исполняет песню, изображая костылем Григория Панина микрофон. Своей игрой в минувшем сезоне игроки «Салавата» заслужили хороший отдых.

Автор: Артем Кочешев

Хоккеисты «Салавата Юлаева» прокомментировали итоги сезона

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
YUL