В Уфе зафиксировали первые случаи укусов энцефалитных клещей

В Уфе зафиксировали первые случаи укусов энцефалитных клещей https://bash.news/news/94168_v_ufe_zafiksirovali_pervye_sluchai_ukusov_encefalitnyx_kleshhej
15 апр 2019, 16:55

С начала сезона в Уфимский центр гигиены и эпидемиологии пострадавшие привезли на проверку около 200 клещей. На данный момент исследовано порядка 100 образцов, из них два оказались переносчиками энцефалита.

Специалисты рекомендуют после обнаружения укуса сразу обратиться в травмпункт за квалифицированной помощью. Ведь в случае если клещ будет поврежден, к примеру, без головы, то в лабораторию его не примут.

Валерий Кузьмин, пострадавший от укуса клеща: «Вечером сел чай пить, а кто-то ползает на шее. Я его поймал в баночку и поехал в травмпункт. Там обработали рану и послали на Шафиева, 7».

Сдать насекомых на исследования можно в центры гигиены и эпидемиологии в Уфе, Бирске, Стерлитамаке и Туймазах. В Салавате проверку проводит Городская клиническая больница. Является ли насекомое переносчиком клещевого энцефалита – определяют за сутки. Стоимость – 295 рублей. А вот результат исследования на боррелиоз (болезнь Лайма) будет готов лишь через 3 дня. Услуга обойдется в 420 рублей.

Алексей Кобяков, заведующий отделом микробиологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан: «Если вы собираетесь на природу, нужно надевать светлую одежду, брюки заправлять в носки или сапоги, рубашку – в брюки. Широкий ворот и осмотр каждые 10-15 минут».

Автор: Айгуль Резяпова

В Уфе зафиксировали первые случаи укусов энцефалитных клещей

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Банер уфимская волна