В Москве прошел первый сольный концерт группы «Курайсы»

В Москве прошел первый сольный концерт группы «Курайсы» https://bash.news/news/94185_v_moskve_proshel_pervyj_solnyj_koncert_gruppy_kurajsy
15 апр 2019, 18:41

В Московском международном Доме музыки состоялся первый сольный концерт группы «Курайсы». Коллектив Роберта Юлдашева показал свое новое костюмированное музыкально-хореографическое этно-шоу «Музыка ветра».

Мелодии башкирского курая наполнили Московский Дом музыки. Обычно залы для гастролей здесь расписаны на три года вперед. Но 100-летний юбилей республики – повод весомый. А курай оказался ключом, открывающим любые двери. Тем более, если руководит храмом музыки рожденный в Уфе маэстро Спиваков.

Роберт Юлдашев, народный артист Республики Башкортостан: «Маэстро Владимир Теодорович, на гастролях мы с ним пересеклись. И в гостинице мимо проходит и говорит: «О, курай!». Имя не запомнил мое. А дальше – «Журавль». Мы с ним играли эту мелодию. И он запомнил название инструмента и название мелодии Договорились о том, можно ли сыграть. И было такое начало».

С программой «Музыка ветра» коллектив уже объехал всю республику. Но, несмотря на большой опыт, перед московским концертом артисты сильно волновались. Ведь это первый сольный в столице страны, в храме музыки, где выступают мировые знаменитости.

Гузель Исламгулова, художественный руководитель «Гузэль Данс»: «Мы довольны. Зритель поразил – добрый, теплый отзывчивый».

Экспрессия и медитация. «Семь девушек» и «Полет кондора». Барабанный бой и соло курая. Курай – не только проводник в мир башкирской культуры. Он – посредник между народами.

Дильбар Ишкильдина: «Концерт оригинальный. Мы купили билеты почти за месяц. И это оригинальная музыка, постановка. И считаю, что новый этап башкирской культуры».

Сюмбюль Лукманова: «Когда слушаю курай, все дрожит и чувствую, что я дома».

Возможно, именно поэтому в зале и не было свободных мест. И те, кто живет вдали от родного края, услышав звучание национального музыкального инструмента – курая, смогли погрузиться в атмосферу Башкортостана ,будучи за тысячи километров от дома.

Автор: Айгуль Резяпова

В Москве прошел первый сольный концерт группы «Курайсы»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Материнство раскрывает таланты
Свадьба наизнанку