В Уфе онкологи рассказали о причинах появления рака шейки матки

В Уфе онкологи рассказали о причинах появления рака шейки матки https://bash.news/news/94358_v_ufe_onkologi_rasskazali_o_prichinax_poyavleniya_raka_shejki_matki
17 апр 2019, 17:36

Рак шейки матки занимает второе место среди онкологических болезней репродуктивной сферы. Об этом в Уфе рассказали медики. В республике прошёл семинар о патологиях шейки матки. Главная причина заболевания – вирус папилломы человека. Пройти диагностику в столице Башкортостана теперь можно бесплатно, но только определённой категории женщин. Кто может рассчитывать на льготу – выяснила корреспондент БСТ.

Ежегодно в России раком шейки матки заболевает 16 тысяч женщин, почти половина из них умирает. По словам специалистов, спасти прекрасную половину человечества можно, выявляя болезнь на ранней стадии.

В прошлом году в республике было выявлено почти 350 случаев рака шейки матки. Этим заболеванием страдает 15 из 100 тысяч женщин региона. Вирус папилломы человека – главная причина онкологического заболевания. В республике вот уже 2 года на государственном уровне реализуется программа скрининга. Только в этом году увеличилось количество определяемых вирусов.

Башкортостан – второй субъект в России, который вошёл в программу государственного финансирования скрининга вируса папилломы человека. Кто может сейчас рассчитывать на бесплатное обследование на ВПЧ? Есть несколько простых условий: это возраст женщины – от 30 до 39 лет, полис ОМС и собственно явка в женскую консультацию по месту жительства.

В Уфе онкологи рассказали о причинах появления рака шейки матки

Специалисты объясняют: дело в том, что женщины от 30 до 39 наиболее подвержены предраковым заболеваниям шейки матки. В этом возрасте фиксируется самая максимальная смертность. О том, что вирус папилломы человека является причиной онкологии, по словам медиков, знает лишь треть пациенток, из них ещё одна треть проходила обследование на ВПЧ.

О бесплатном анализе в Уфе сегодня рассказывают волонтёры. Это тоже будущие врачи – добровольцами стали студенты-медики.

Со всех уфимских женских консультаций пробы отправляются в Республиканский медико-генетический центр. В синей коробке – анализы на вирус папилломы человека. В день – по 100 штук. Каждая получает свой уникальный штрих-код.

Проект пилотный, после первого этапа будет определена вирусная нагрузка у женщин от 30 до 39 лет. Если опыт будет удачным, то медики охватят уже другие возрасты. Однако врачи всё же рекомендуют не ждать бесплатного обследования тем, кто не попадает в программу. Ведь поначалу у больной раком шейки матки явные симптомы не проявляются. Первый звоночек можно получить, когда будет уже совсем поздно.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
26 мая