В Башкирии возрождают спидвей

Башкирские спидвеисты готовы к сезону. Некогда популярный вид спорта пережил непростой период: в середине 90-х закрыли клуб в Уфе, хотя команда «Башкирия» 10 раз завоевывала титул чемпиона СССР и столько же – чемпиона РСФСР в параллельном зачете, она же стала обладателем Кубка Советского Союза и первым чемпионом постсоветской России. Несмотря на все эти регалии, о спидвее в Уфе забыли почти на два десятка лет. Только в 2013 команду возродили в Октябрьском на базе местного клуба. Сейчас благодаря поддержке руководства республики башкирские гонщики вновь готовы сражаться на гаревой дорожке. Почему спидвей возрождают именно в Октябрьском, выяснил корреспондент телеканала БСТ.

История спидвея в самом западном городе республики насчитывает более полусотни лет. В 1963 в чемпионате Советского Союза дебютировала уфимско-октябрьская команда «Девон». И только с 70-го года появилась своя команда «Буровик», позже переименованная в «Нефтяник». Под руководством Николая Платонова клуб стал вице-чемпионом страны впервые в 1982. А с середины 90-х команда из Октябрьского трижды побеждала в чемпионатах страны и неоднократно становилась призером.

Имена башкирских гонщиков гремели не только на всю страну, но и на весь мир. Фарит Шайнуров, Борис Самородов. А Игорь Плеханов выступал в мировых финалах на стотысячном стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Об этих успехах как будто забыли. Но сейчас спидвей в республике возрождают. Команда «Башкирия» будет развиваться на базе спортклуба в Октябрьском.

Альберт Латыпов, директор спортивно-технического клуба «Башкирия»: «Хотелось начать с теплых слов благодарности Правительству РБ в адрес Радия Фаритовича Хабирова и Артура Фарвазовича Ахметханова. Практически на 90 процентов команда готова, техника приобретена, первые соревнования у нас будут в мае во Владивостоке. В 20-х числах апреля мы отправляем технику поездом и планируем уже 2 мая выезжать в город Владивосток».

В межсезонье удалось обновить технику, закупить запчасти как для юниоров, так и для взрослых спортсменов.

Никита Зубарев, гонщик юниорской команды «Башкирия»: «Конверт, вилка, ходовые щеки, которые держат мотор, все остальное замена. Зимой у нас подшипники меняются, все чистится, полируется, готовится, чтобы не было сходов уже в сезоне».

Юниоры Никита Зубарев и Арслан Файзуллин в составе башкирского коллектива будут выступать в командном чемпионате России высшей лиги. Вместе с опытными гонщиками Денисом Гиззатуллиным, Виктором Кулаковым, Игорем Кононовым и Маратом Гатиятовым. В эти дни взрослые участвуют в командном чемпионате Польши в составе российской сборной.

Примет соревнования по спидвею и сам город Октябрьский. Трек на местном стадионе пользуется популярностью.

Флюр Калимуллин, тренер спортивно-технического клуба «Башкирия»: «Эта дорожка считается одной из лучших в Башкирии. И не только в Башкирии. В России. Она хорошо готовится, послушная в работе, все гонщики, которые приезжают, всегда остаются довольными после гонки. Потому что меньше травм. Используют всю ширину трассы. Можно по большому радиусу проехать, можно по внутреннему».

Первые старты здесь запланированы на начало июня. 5 числа пройдет командное первенство России среди юниоров, а 6 – полуфинал личного чемпионата страны среди взрослых. До этого на стадион завезут специальные надувные борта, которые заказали в Польше. Специально, чтобы усилить безопасность гонщиков.

Автор: Роза Хабибуллина

Фото: Интернет