Артисты Башдрамтеатра вернулись в Уфу с «Золотой маской»

Артисты Башдрамтеатра вернулись в Уфу с «Золотой маской» https://bash.news/news/94391_artisty_bashdramteatra_vernulis_v_ufu_s_zolotoj_maskoj
17 апр 2019, 22:51

Одну из самых престижных театральных наград России привезли в Уфу. Артисты Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури стали лауреатами фестиваля «Золотая Маска» за сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Бурными овациями их не удивить, ведь еще вчера в Москве им аплодировал зал Большого театра. В уфимском аэропорту лауреатов престижной национальной премии встречает родной коллектив Башдрамтеатра с плакатами, букетами цветов и горячими объятиями. В бархатной коробке – мечта всех театралов, та самая «Золотая маска». Но для творческого коллектива бесценно само признание на всероссийском уровне.

Айрат Абушахманов, режиссер Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури: «Шок, эмоции, я даже не помню, что сказал со сцены. По-моему, очень сумбурно, я не готовился».

Спектакль «Зулейха открывает глаза» был номинирован на премию сразу в 6 номинациях: за лучшую режиссуру, женскую роль, работу художника по свету и костюмам, а также в целом как лучший спектакль. Но маску жюри конкурса присудило как спецприз за сценическое прочтение нашумевшего романа Гузель Яхиной.

Иршат Файзуллин, директор Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури: «Несмотря на другую номинацию, это очень ценно. Мы очень рады, что получили «Золотую маску».

Роман, переведенный на 30 языков мира, сценическое воплощение впервые нашел именно в Уфе. Эта постановка теперь одна из коронных в гастрольной программе. Сами артисты называют «Золотую маску» лучшим подарком к большому юбилею театра. В этом году Башдрам празднует свой вековой юбилей.

Автор: Айгуль Резяпова

Артисты Башдрамтеатра вернулись в Уфу с «Золотой маской»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна