Квитанции на покойников и двойные платежки: в Башкирии подвели первые итоги мусорной реформы

Улицы Уфы начали пылесосить. Компактное устройство выметает мусор даже из углов и не поднимает пыли. Фотографии разошлись по соцсетям. Между тем на Экологическом форуме подвели итоги первого этапа мусорной реформы. Результаты неутешительны: квитанции на мертвецов, двойные платежки и нехватка баков для ТКО – это лишь часть из того, с чем жители столкнулись в большинстве районов и городов республики.

По факту мусор сваливают прямо на проезжую часть дорог, а ведь по задумке новшество должно было наоборот навести порядок в этой сфере. Почему вышло, что реформа пока катится в яму…мусорную – пытался разобраться корреспондент БСТ.

Автор этого видео явно переусердствовал, убирая мусор. Мешки с отходами он собрал, а вот как от них избавиться – не подумал. Поблизости нет ни одной контейнерной площадки, а потому мужчина был вынужден загрузить все в салон своей легковушки.

После старта мусорной реформы головная боль для сельчан – места для сбора ТКО. Например, в Шамонино Уфимского района контейнерная площадка – единственная на 3 тысячи жителей. Регоператоры не успевают вывозить мусор, а потому мешки вываливаются прямо на проезжую часть.

Несколько лет назад один из проезжающих водителей выбросил мусор на обочине. Это заметили местные жители и установили плакат с указанием фамилии и номера его машины как призыв больше так не делать. Однако с недавнего времени, после того, как установили эту контейнерную площадку, выбрасывать мусор на обочине можно уже на законных основаниях. У людей нет другого выбора.

Венера Юлдашбаева, житель с. Шамонино Уфимского района: «Каждое утро у нас свалка. Не понятно, кто и когда вывозит. Даже класть негде. Я только пару раз воспользовалась этой услугой, а остальное время то складировала в гараже, то вывозила своими силами в город».

Раньше специальные машины забирали мешки с каждого двора. Однако с нововведениями подворовый объезд отменили. Обязанность возложили на региональных операторов. Сельсоветы должны были позаботиться о закупке контейнеров и обустройстве спецплощадок. Однако бюджет оказался не готов к расходам.

Миляуша Муталлапова, глава Русско-Юрмашевского сельсовета: «Мы хотим сделать большую площадку с заездом автомобиля. Чтобы мусор не разлетался, а со всех сторон было огорожено профнастилом. Для такой площадки для 5 контейнеров по требованиям Минэкологии нужно где-то 900 тысяч».

У регоператоров не хватает специальной техники для вывоза ТКО, не говоря уже о заводах по переработке. В Бижбулякском районе регоператор свозит мусор на свалку прямо рядом с райцентром. По словам руководства, вынужденно. Пока не подготовят полигон в Белебее. Получается, что коммунальщики сами невольно потворствует увеличению таких свалок, в то время как должны это предотвращать.

Другой наболевший вопрос – оплата услуг. Населению приходят двойные платежи, приписывают несуществующих жителей. В Нефтекамске у офиса регоператора собирается очередь из возмущенных.

Порой доходит до абсурда. Елена Арямнова очень удивилась, когда увидела в платежном документе имя своего покойного дедушки. Ветерана Великой Отечественной уже почти 20 лет нет в живых, но недавно коммунальщики вспомнили о нем не как о герое, а как о должнике.

Елена Арямнова: «Уже прошла и перепись населения, и выборы. В списках сельсовета всегда были правильные данные. Нам интересно, как произошла такая ситуация, потому что это не единичный случай в этом населенном пункте».

Пенальти

Путаницу в квитанциях сами регоператоры объясняют тем, что вынуждены самостоятельно нарабатывать базу жильцов. В паспортном столе или управляющей компании таких сведений, ссылаясь на конфиденциальность, не дают. Вот в компаниях и выкручиваются как могут.

Евгений Юдинцев, директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой»: «Данные поступают из разных источников. В одном условно ввели проспект Юбилейный, а в другом – Юбилейный проспект. И система, когда сравнивает, она не видит двойников, а воспринимает их как разные».

Сейчас система работает с многочисленными изъянами, но эксперты отмечают: все развитые европейские страны тоже когда-то начинали с этого.

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Республики Башкортостан: «Когда мусорную реформу запускали, уже было признано, что мы не готовы. Потому что буквально перед Новым годом в Совете Федерации, в Госдуме бурно обсуждался этот вопрос. Тяжело идёт понимание между населением, регоператором и властью. Причин этому много. Но не начинать эту реформу было преступлением».

Постепенно начнется переход на следующий этап мусорной реформы – раздельный сбор отходов. Впрочем, некоторые экоактивисты приступили к нему уже сейчас. К примеру, Гульназ Гафиева и Тимур Ситдиков собирают заявки от жителей на раздельный вывоз картона, стекла и пластика, сдают его на переработку. И для этого им даже не жалко своей иномарки.

Фото №1 - Квитанции на покойников и двойные платежки: в Башкирии подвели первые итоги мусорной реформы
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями