В Уфе подвели итоги Дней Республики Татарстан

В Уфе подвели итоги Дней Республики Татарстан https://bash.news/news/94712_v_ufe_podveli_itogi_dnej_respubliki_tatarstan
22 апр 2019, 22:53

На прошлой неделе в Уфе состоялись Дни Республики Татарстан. К слову, такие события в Башкортостане не проводились три десятилетия. В итоге между двумя республиками подписано соглашение о сотрудничестве. Деловые круги намерены создавать совместные производства, университеты участвовать в проектах всероссийского масштаба, а парламенты соседних регионов договорились вносить инициативы в Федеральное собрание.

Символическое вбрасывание шайбы главы двух республик сделали вместе. На льду «Уфа-Арены» – ветераны «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Трибуны заполнены до отказа. Непримиримые соперники скрестили клюшки в товарищеском матче.

Алексей Иванов, игрок сборной ветеранов Республики Татарстан: «Всегда приятно играть с уфимцами. Хорошая атмосфера, рады быть здесь».

Соперники на льду, в жизни – добрые друзья. И речь здесь не только о спортсменах. Обе республики многие века идут вместе. Ведь у нас общие корни, религия, схожие языки. Дни Татарстана прошедшие в Уфе тому подтверждение.

Памятник Губдулле Тукаю отлили в бронзе. Классик тюркской литературы – символ дружбы татарского и башкирского народов, сказал на церемонии открытия Радий Хабиров. К слову, Дом Республики Башкортостан располагается на улице Тукаева. Символично, что именно здесь вручили орден Салавата Юлаева Президенту Татарстана за вклад в укрепление сотрудничества между братскими республиками.

С орденом Салавата Юлаева на груди Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику национальному герою, а затем в сопровождении Радия Хабирова осмотрел продукцию машиностроения Татарстана.

На площади перед «Конгресс-Холлом» развернулась выставка, демонтирующая промышленный потенциал Татарстана. Здесь и легкие вертолеты, и знаменитый КАМАЗ – победитель ралли «Париж-Дакар».

В Уфе подвели итоги Дней Республики Татарстан

Казанский вертолетный завод намерен передать сборку фюзеляжей для винтокрылых машин коллегам из Кумертау. Они же будут производить номенклатуру для новых вертолетов, что позволит получить заказы башкирским машиностроителям. Но и это ещё не все.

Юрий Пустовгаров, генеральный директор Казанского вертолетного завода: «В перспективе у нас центр композитных лопастей. И здесь без науки и нефтехимической промышленности Башкирии не обойтись».

Товарооборот между Башкортостаном и Татарстаном достигает 34-х миллиардов рублей, однако потенциал для расширения сотрудничества есть, заявили на встрече Радий Хабиров и Рустам Минниханов. В ближайших планах – довести эту цифру до 50 миллиардов рублей. Поспособствует этому подписанное соглашение о сотрудничестве.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Наши рынки открыты друг другу, и мы подписываем эти соглашения, чтобы дать дополнительный импульс для развития контактов».

Документ позволит расширить контакты с соседней республикой в промышленности, бизнес-кооперации, высшем образовании, культуре, языках и религии. Для этого в Казани откроют постоянное представительство Башкортостана, о чем заявил Радий Хабиров. Рустам Минниханов пообещал оказать содействие в подборе необходимого помещения.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан: «Конечно, торгово-экономические отношения очень важны, но кроме этого у нас много гуманитарных проектов – культура, образование спорт, туризм, инновации. Мы много чему друг у друга учимся».

Вслед за лидерами двух республик документы о сотрудничестве подписали торгово-промышленные, общественные палаты Башкортостана и Татарстана. УГНТУ и сразу несколько вузов и образовательных центров с берегов Волги также скрепили на бумаге свои намерения развиваться вместе.

Рамиль Бахтизин, ректор УГНТУ: «Мы с ними давно работаем, а сейчас вместе хотим создавать проекты федерального масштаба».

Дни Республики Татарстан открылись масштабным концертом мастеров искусств с берегов Волги. Гузель Уразова и ее супруг певец Ильдар Хакимов удостоились звания заслуженных артистов Башкортостана. А Фадис Ганиев и Лилия Биктимиров теперь являются заслуженными артистами Республики Татарстан.

В фойе концертного зала «Башкортостан» развернулась целая экспозиция, посвященная истории и культуре соседней республики. На одном из стендов – уникальные экспонаты из Государственного архива Татарстана.

Гузель Фаизова, начальник отдела Государственного архива Республики Татарстан: «Наши народы объединяет то, что рода имели свои обозначения. Вот вы видите некоторые из них».

Дни Республики Татарстан в Уфе стали самыми насыщенными за всю новейшую историю. Ведь они не проводились в Башкортостане три десятилетия. Об этом лидеры двух республик говорили и с председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином. Стороны обсудили вопросы межконфессионального сотрудничества и перспективы развития системы исламского образования. Ведь у нас общая культура, традиции и религия, которые тесно переплетены сквозь века и поколения.

Автор: Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
26 мая