В Уфе выбрали проект памятника Шайхзаде Бабичу

В Уфе выбрали проект памятника Шайхзаде Бабичу https://bash.news/news/94743_v_ufe_vybrali_proekt_pamyatniku_shajxzade_babichu
23 апр 2019, 11:40

6-метровая скульптура Шайхзады Бабича появится в Уфе этим летом. Мемориал установят рядом с государственным концертным залом «Башкортостан». Открытие состоится в июне во время 5-го всем»ирного курултая башкир. Неслучайно имя Шайхзады Бабича увековечат именно в год, когда республика отмечает 100 лет с момента образования. Национальный поэт и политический деятель стоял у истоков становления Башкортостана. Он погиб за свободу и независимость своего народа.

Данир Гайнуллин, председатель исполкома Всемирного курултая башкир: «Это человек, который пожертвовал своей жизнью ради республики, ради Башкирской автономии. Даже есть строчки у него: «Если моя республика будет свободной, мне одному дайте миллион смертей». Вот как он оценивал. Он миллион раз мог умереть за свободу своей республики».

Конкурс на лучший проект по созданию памятника проводили Министерство культуры, уфимская администрация и региональное отделение Союза художников России. Мемориал будет сделан из бронзы. Было представлено 8 различных эскизов. Проект выбран. Фигура деятеля, идущего с книгой стихов в руке, была признана лучшей. Шайхзада Бабич по задумке будет стоять на гранитном постаменте с национальным орнаментом. Работа по созданию идет в Москве. Скульптором стал создатель памятника другому башкирскому поэту – Мустаю Кариму.

Заки Алибаев, председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан: «У нескольких памятников были на руках мандолины. Некоторые памятники были, где Бабич сидел. Мы рассматривали с разных точек зрения, все эксперты хорошо знали жизнь и творчество Бабича. Мы выбрали третий номер – настолько соответствует образу Шайхзады Бабича».

Андрей Ковальчук, скульптор: «Шайхзада Бабич был очень эмоциональным человеком, эмоционально выражал свои мысли, свои чаяния о будущей судьбе башкирского народа, и это все мне хотелось передать».

Автор: Эмиль Бассареев

В Уфе выбрали проект памятника Шайхзаде Бабичу

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
26 мая