В Башкирии в 34 районах приступили к яровому севу

Зерновые, зернобобовые и масленичные культуры посеяны на площади более 120 тысяч гектаров. В связи с гибелью части озимых аграрии региона надеются на хороший урожай яровых. Он напрямую зависит от качества семян. Как проходят лабораторные исследования проб – узнал корреспондент БСТ.

Лаборнат Альфира Хандарова уже 27 лет следит за качеством семян в республике. На каждом образце она проводит более 10 исследований: на чистоту, наличие примесей и вычисляет массу одной тысячи семян. Эти результаты важны для аграриев, по ним сортируется партия для посева и определяется брак.

Альфира Хандарова, лаборант: «Мы закладываем на всхожесть, там дни определенные для каждой культуры. Снимаем энергию, потом через несколько дней снимаем эту всхожесть».

Чтобы увидеть эти показатели, лаборанты помещают опытные образцы в термостатную камеру. В зависимости от культуры выставляется температурный режим, чтобы зерна начали прорастать. Для этого требуется от 7 до 10 дней.

При определении всхожести семян можно увидеть и степень их зараженности. Например, здесь пшеница проросла не полностью и покрылась белым налетом плесени.

В среднем в этом году идет 10% выбраковки материала. В основном это семена, завезенные в республику, либо материал тех хозяйств, которые не ведут селекционную работу.

Константин Китаев, руководитель испытательного центра Башкирского референтного центра Россельхознадзора: «У семян, которые привозят из других регионов, бывают проблемы со всхожестью. То есть если по ГОСТу нормируется 98% всхожести, бывает 95-94%. Уже на этом этапе видно, что хозяйства, посеяв эти семена, получит на 5-6% меньше урожая».

Только в Чишмах лаборатория с начала года исследовала более тысячи проб. А по республике результаты были выданы для более четырех тысяч опытных образцов. Но не только семена проходят проверку. Состав почвы играет не менее важную роль. Нефтепродукты, химические элементы, пестициды – такие примеси могут сгубить посевной материал.

Венера Бикташева, техник-лаборант: «Это атомный спектрометр, который определяет содержание в продукции тяжелых металлов. Это кадмий, свинец, цинк, медь и другие элементы, которые опасны для здоровья человечества».

БАШКОРТТАР-БСТ

Специалисты отмечают, что те, кто решил провести сев без исследований, рискует в конце сезона остаться в убытке. И именно для таких нерадивых аграриев актуальна пословица «Что посеешь, то и пожнешь».

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии в 34 районах приступили к яровому севу
Уфимская волна
Пенальти