Член ЦИК РФ: Изменения в Кодекс РБ "О выборах" расширяют возможности кандидатам и избирателям

Член ЦИК РФ: Изменения в Кодекс РБ "О выборах" расширяют возможности кандидатам и избирателям https://bash.news/news/95019_chlen_cik_rf_izmeneniya_v_kodeks_rb_o_vyborax_rasshiryayut_vozmozhnosti_kandidatam_i_izbiratelyam
26 апр 2019, 17:11

Сегодня, 26 апреля, на заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан во втором и третьем чтении приняты поправки в Кодекс Республики Башкортостан «О выборах». Изменения касаются увеличения на два часа времени работы избирательных участков в Башкортостане во время выборов: с 7.00 до 21.00 вместо нынешних с 8.00 до 20.00 часов, а также ряда других аспектов выборов регионального уровня.

Член ЦИК РФ Изменения в Кодекс РБ О выборах расширяют возможности кандидатам и избирателям
Член ЦИК РФ Изменения в Кодекс РБ О выборах расширяют возможности кандидатам и избирателям

По мнению Евгения Шевченко, члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в целом новый закон направлен на интеграцию в региональное законодательство тех поправок и изменений, которые были приняты на федеральном уровне. Кроме того, поправки создают равные возможности всем кандидатам выдвигаться, вести избирательную кампанию, а жителям республики расширяют возможности реализовать своё право прийти на избирательный участок и проголосовать.

Во-первых, важно, что региональный законодатель не стал менять норму по муниципальному фильтру, то есть тому количеству депутатов, подписи которых нужно представить для регистрации в качестве кандидата на должность главы региона. Во-вторых, региональный законодатель расширил возможности по голосованию времени. Если раньше голосование длилось 12 часов: с 8:00 утра до 20:00 вечера, то по новому закону выборы начнутся на час раньше - с 7:00 утра, и закончится на час позже - в 21:00 вечера. В-третьих, из регионального Кодекса "О выборах" исключена норма, согласно которой, кандидатам от партий, которые на предыдущих выборах главы региона набрали менее 3% голосов, запрещалось вести агитацию.

Евгений Шевченко, член Центральной избирательной комиссии РФ

По мнению члена ЦИК РФ, в целом региональный законодатель в Башкирии сделал всё возможное для того, чтобы на выборах была конкуренция и была возможность кандидатам максимально широко доносить свои позиции до избирателей, а избирателям максимально расширил возможности прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг.

Также Евгений Шевченко рассказал, что в Госдуме РФ в первом чтении принят закон по цифровым участкам и буквально после праздников состоятся голосования во втором и третьем чтении по этому закону.

Если закон будет принят, то мы сможем говорить о ещё больших возможностях и для жителей Башкирии. Ведь порядка 6000 избирателей — жителей республики, исходя из цифр, которые были на президентских выборах, в день голосования потенциально могут находиться в Москве, и они смогут прийти на один из 30 цифровых участков в столице нашей Родины и проголосовать на выборах главы Республики Башкортостан. Это ещё одна дополнительная возможность избирателям участвовать в выборах.

Евгений Шевченко, член Центральной избирательной комиссии РФ

Фото ЦИК РФ.

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна