В Башкирии предложили взять под защиту семьи с большой разницей в возрасте у детей

В Башкирии многодетные семьи часто сталкиваются с неприятной ситуацией. Они выпадают из списка льготников по причине взросления старших детей. Об этом заявили эксперты в рамках передачи "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ.

Такая проблема действительно наблюдается повсеместно. По мнению экспертов "Вечернего Телецентр", выпадение семей из списка льготников не рассматривалось законодателями при обсуждении и принятии соответствующего законодательного акта.

Эта проблема есть. Наверное, законодатель исходил из того, что ртов уже меньше на иждивении. Человек в 23 года уже получает высшее образование и сам выходит на работу.

Николай Калмацкий, директор Республиканского центра социальной поддержки населения

Депутат Курултая Юнир Кутлугужин отметил, что ситуацию можно переломить. Достаточно лишь представителям местной власти встать на сторону многодетных семей.

Я думаю, что этот вопрос надо рассмотреть в пользу родителей, которые имеют большие разницы в возрасте между детьми. Сам я лично поддерживаю такие семьи, которые вынуждены были допустить большие разницы между детьми. Мы это предложение обдумаем, рассмотрим и внесем.

Юнир Кутлугужин, депутат Государственного собрания РБ

В некоторых случаях ситуация все-таки сдвигается с мертвой точки. Мама девятерых детей Гульназ Курманаева отмечает, что очереди на квадратные метры двигаются в тот момент, когда на ситуацию обратит внимание Президент России Владимир Путин.

По сравнению с тем, как раньше было, детей растить стало легче. У нас 45 квадратных метров, стоим в очереди на жилищный сертификат на 10 месте по району. Это большая проблема – встать в очередь. Там не все ясно, прозрачно. В 2011 году сказали, что многодетные семьи встают первоочередно. Из-за того, что правительство сверху сказало, что надо обратить внимание. Когда Путин говорит, тогда все делается.

Гульназ Курманаева, многодетная мама

Представители общественников уверены - в данной сфере необходимо усилить общественный контроль за ситуацией. По мнению Дианы Фараховой, только так можно добиться прозрачности документооборота в сфере помощи многодетным семьям.

Должен быть введен общественный контроль. Мы не единственная организация в республике. Мы в состоянии организовать помощь таким семьям, им нужно растить детей, они разного возраста, одного в школу отвести, а другого грудью покормить. Прозрачности нет, действительно, это самая частая жалоба. Я согласна, что нужен общественный контроль, чтобы документооборот был прозрачным, много бюрократии.

Диана Фарахова, председатель наблюдательного совета автономной организации «Матери Республики Башкортостан»

Мы из числа своих депутатов и помощников можем организовать эту работу. Очереди не продвигаются, к нам много обращаются. На уровне общественности мы будет говорить открыто, чиновники почувствуют контроль. Люди смогут своевременно решать свои проблемы.

Юнир Кутлугужин, депутат Государственного собрания РБ
;