Эксперт о бесплодии в Башкирии: «Прежде, чем рожать второго, надо родить первого»

В Башкирии в последнее время молодые родители все чаще сталкиваются с проблемой бесплодия. Связано это в основном с несвоевременной профилактикой. Проблемы молодых семей обсудили эксперты передачи "Вечерний Телецентр" в эфире телеканала БСТ.

По данным экспертов передачи "Вечерний Телецентр", проблема бесплодия - одна из главных не только в Башкирии, но и по всей России. Именно поэтому все признаки бесплодия включены в программу медицинского страхования.

Прежде, чем рожать второго, надо родить первого. Многие люди у нас сейчас сталкиваются с проблемами бесплодия. Не зря в программу ОМС включены все 4 признаки бесплодия. Для всех пар предоставляется бесплатно возможность завести ребенка. На сегодняшний день у многих пар возможность завести ребенка стала меньше, здоровье ухудшается. Это и проблема онкологии, рак предстательной железы, рак шейки матки. Это первые и вторые места по смертности в России. В день 47 женщин умирают от рака молочной железы. Это ужасающая статистика. К сожалению, сегодня мужчины и женщины посещают медиков, когда заболели. Наша задача – призвать граждан к профилактике. Сегодня это предоставляется бесплатно. В своей поликлинике вы можете пройти все виды обследований. Мне очень хочется призвать уделить внимание своему здоровью. Мы не можем рожать здоровое поколение, если мы не заботимся о своем здоровье. Необходимо иметь возможность уделить внимание своему здоровью, особенно молодым мамам.

Диана Фарахова, председатель наблюдательного совета автономной организации «Матери Республики Башкортостан»

Гульназ Курманаева, мама девятерых детей, призвала всех родителей республики вовремя проходить обследования.

Когда я рожаю, я все прохожу. Быть многодетной матерью – ежедневный труд. Мне помогает любовь к детям, к мужу. Против природы не попрешь, все равно мы к этому придем через некоторое время. Самое главное – быть счастливой самой. У меня есть дом, высшее образование, муж. Меня спрашивают: чем заняты дети? Мы все участвуем в конкурсах. Призываю вас всех любить себя в обязательном порядке.

Гульназ Курманаева, многодетная мама