Гостранс Башкирии: Приложение для фиксации ям позже всего появится на айфонах

Самой актуальной темой в Башкирии весной стал ямочный ремонт. В республике с этой целью готово к выпуску специальное мобильное приложение. В нем любой житель республики сможет оставить свою жалобу и проследить за ходом дорожного ремонта.

Эксперты и гости передачи "Вечерний Телецентр" в эфире телеканала БСТ обсудили состояние дорог в Башкирии. Ранее руководитель региона Радий Хабиров поручил Гострансу Башкирии разработать и обязательно довести до ума приложение, которое позволит жителям фиксировать ямы на дорогах. При этом должен быть разработан четкий регламент срока проводимого по жалобе ремонта.

Тимур Мухаметьянов отметил, что разработка приложение подошла к концу, буквально на днях оно будет внедрено в свободное пользование.

В соответствии с поручениями Главы Гострансом республики был проведен анализ передовых практик центральных регионов. Наиболее эффективным инструментом реагирования на жалобы является приложения для жалоб по обработке ям. В течение 3 суток эта информация доводится до заказчика, после чего он ликвидируется. Период ремонта – от недели до 10 дней. Каркас этой программы разработан, проходит тесты. Между тем, у Google Play и AppStore есть срок обработки таких приложений. От 20 до 30 дней занимает этот период. На первом этапе мы предложим скачать инсталлятор для телефонов на базе Андроида, а потом через 20-30 дней – для Айфона. С введением в работу нового инструмента масштаб работы увеличится, может быть даже в десятки раз. А вот с точки зрения необходимого проведения объема работ мы готовы начать работу с 15 апреля. За первые дни мы не сможем покрыть всю потребность.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомтранса РБ

Также он подчеркнул, что программа будет дружественна к пользователю, а жителям необходимо понимать, в чьей зоне ответственности находится дорога, на которую поступает жалоба.

Она не дружественна с точки зрения интерфейса. Как правильно сказал Глава, любой человек должен с телефона загрузить туда материалы. Устранение ямы – это не ремонт, это мероприятие в рамках содержания этой дороги. Подрядчики обязаны делать это. Дороги – зона ответственности отдельных структур.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомтранса РБ
;