В Башкирии на площадки для медицинских вертолетов потратят порядка 30 млн рублей

Башкирская медицина станет "крылатой". Таково требование Радия Хабирова. В республике планируется построить 15 вертолетных площадок, предназначенных для нужд санитарной авиации. К ним планируется приобрести высокооснащённые вертолеты, способные экстренно эвакуировать пациентов из любого, даже самого труднодоступного района. На путь от места ЧП до профильных республиканских клиник уйдет в 2,5 раза меньше времени.

В пример медики приводят ЧП под Улу-Теляком, когда только наличие санавиации помогло спасти сотни жизней. Теперь этой вертолётной площадки нет – отдали под коммерчекукю застройку. Корреспондент БСТ разбирался, когда медикам поменяют автопарк и когда врачи начнут "летать".

Искорёженные вагоны, выжженная земля и сотни обугленных человеческих тел. Редкие архивные кадры последствий самой страшной железнодорожной катастрофы в российской истории. В 1989 году мощный взрыв под Улу-Теляком полностью уничтожил два пассажирских состава. По официальным данным в них находилось около 1 200 человек, почти половина – погибли. Однако этот список мог быть гораздо больше, если бы не оперативные действия медиков и спасателей. Многих пострадавших доставляли в уфимский госпиталь на вертолетах.

Саубан Хунафин, профессор кафедры скорой помощи и медицины катастроф БГМУ: «Тогда 467 обожженных привезли вертолетчики. Если бы вертолетной службы не было, потери были бы гораздо больше».

Профессор Саубан Кунафин – врач, принимавший выживших в ожоговом центре. Если говорить о таких больных, дорога каждая минута. А потому помощь авиагруппы сложно переоценить.

Немаловажную роль сыграло и удобное расположение вертолетной площадки, куда доставляли пострадавших. Тогда она находилась на улице Зорге. Однако сейчас на том самом месте – новые дома. Вертолетный полк распустили, а единственную площадку закрыли и застроили.

Саубан Хунафин, профессор кафедры скорой помощи и медицины катастроф БГМУ: «Город, имеющий больше миллиона населения, не имеет свою вертолетную площадку. Это в первую очередь нужно для ожоговой службы. 33 объекта есть в Башкирии, вблизи которых опасно жить. В любой момент может произойти техногенная катастрофа. Вертолетная площадка должна быть».

На «Транспортном часе», который прошел на неделе, Радий Хабиров дал указания всерьез заняться этой проблемой. Было принято решение обустроить 15 взлетно-посадочных площадок для медицинских вертолетов. Семь из них будут располагаться в разных частях Уфы, остальные восемь – в Нефтекамске, Аскино, Баймаке, Сибае, Октябрьском, Месягутово, Стерлитамаке и Белорецке.

Тимур Мухаметьянов, руководитель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Начаты кадастровые работы по участкам. Ориентировочная стоимость по каждому участку – 50 тысяч рублей. Обустройство одной оборудованной площадки с искусственным покрытием, ветроуказателями, световыми приборами – до 2 миллионов рублей».

БАШКОРТТАР-БСТ

Служба санитарной авиации в республике есть. Правда, представлена она не винтокрылыми машинами, а реанемобилями. Они оснащены по последнему слову медицинской техники и предназначены для эвакуации трудных больных со всех районов республики. Но даже несмотря на хорошую оснащенность, летать они все равно не могут.

Феликс Сакаев, заведующий отделением плановой экстренной консультативной неотложной помощи РКБ им.Г.Г.Куватова: «Осуществляем выезды, консультации. Если необходимо, делаем операции на местах. Производим эвакуацию пациентов в специализированные медорганизации Уфы. Автомобили класса С в республиканской больнице – их восемь. Также осуществляем эвакуацию авиационным транспортом. Заключен у нас договор с компанией «Русавиа», они в своем парке имеют самолет Ан-2 и вертолет «Робинсон» для доставки специалистов».

Ан-2 или в простонародье "кукурузник" служба санитарной авиации арендует у компании «Лайт Эйр». Самолет может дать фору машине по скорости передвижения. Но и у него есть недостатки – для приземления летчику нужна специально подготовленная полоса.

Сергей Добров, заместитель генерального директора авиакомпании по летной работе: «Посадочные площадки у нас сокращаются. Есть в Акъяре, Нефтекамске, Октябрьском. А в маленьких населённых пунктах АН-2 не сядет».

Те, кто летал на таких самолетах, понимает: даже здоровому человеку к концу полета может стать плохо. Что уж говорить о больных.

Помимо самолетов Ан-2 для нужд башкирской санавиации на договорной основе применяются и эти вертолеты «Робинсон». Они более маневренные, их можно использовать для посадки на ограниченной территории, но есть один существенный недостаток – перевозить можно только сидячих пациентов, для лежачих больных мест не предусмотрено.

При создании авиапарка республиканской санитарной службы специалисты остановили свой выбор на двух моделях вертолетов: Ми-8 и «Ансат», который производится в Казани. Последний способен разместить до 8 пассажиров. Дальность полета – до 500 километров.

Правило «золотого часа» – времени, когда нужно оказать первую помощь, – уже устарело, считают эксперты. Впору говорить о "платиновых" минутах. Многие выжившие в ДТП погибают на пути в больницу. По количеству летальных исходов в результате аварии Башкортостан занимает четвертое место. Программа по развитию санавиации позволит улучшить этот показатель.

Марат Хунафин, заведующий кафедрой скорой помощи и медицины катастроф БГМУ: «Мировые данные осторожно говорят: 20%. Учитывая большие расстояния, цифра может быть и больше. Это в Европе, где все находится близко. В наших условиях это могло быть в разы».

В Европе вертолетные площадки расположены не только на крышах медучреждений, но и вдоль транспортных магистралей – через каждый 50 километров. В Башкортостане ими собираются оснастить хотя бы наиболее крупные города и райцентры. Стоимость проекта составит порядка 30 млн рублей. И уже к середине 2020 года башкирские медики должны "обрести крылья"

Отметим, вертолетные площадки для санавиации в Башкирии будут построены в рамках нацпроектов по 12 ключевым направлениям, указ о разработке которых в прошлом году подписал Владимир Путин. В числе приоритетных задач – решение проблем в сфере здравоохранения. В Башкирии реализация проектов находится под контролем руководителя республики Радия Хабирова.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии на площадки для медицинских вертолетов потратят порядка 30 млн рублей
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ