Боевые машины и танки для парада в Уфе привезли из Красногорска

Боевые машины и танки для парада в Уфе привезли из Красногорска https://bash.news/news/95883_boevye_mashiny_i_tanki_dlya_parada_v_ufe_privezli_iz_krasnogorska
09 май 2019, 22:23

День Победы Уфа встретила праздничным парадом. Впервые за многие годы участие в шествиях приняла военная техника времен Великой Отечественной. Всего 16 единиц: танки, грузовики, а также противотанковые пушки. Возглавлял колонну легендарный Т-34. Специально для участия технику привезли из Подмосковья.

Все представленное – некогда действующие образцы, принимающие участие в реальных боях. Реставраторы восстанавливали их по крупицам. Предварял появление техники 21-й парадный расчет. Свыше 1300 курсантов и военнослужащих, чеканящих шаг в унисон.

Название этого советского танка знают даже люди, далекие от военной службы. Легендарный Т-34 возглавляет парадную колонну. На живую легенду с замиранием сердца смотрят тысячи зрителей и,конечно, ветераны, многие из которых не просто видели этот танк в реальных боях, а шли бок о бок. Михаилу Галимову уже 96 лет. Десантник вспоминает, как не раз приходилось наступать под прикрытием броненосной машины.

Михаил Галимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне пришлось еще бендеровцев бить в 46 году. Я целый год служил в 10-м полку ордена Богдана Хмельницкого. Оттуда перекинули во Львов, и там мы их из леса ночью стреляли».

В Уфе парад с таким размахом проходит впервые. Сразу 16 единиц техники военного образца: танки, грузовики, а также противотанковые пушки. Причем у каждой машины есть реальная боевая история. К примеру, автомобиль ЗИС в годы Великой Отечественной использовали для перевозки боеприпасов и личного состава. После реставрации он и спустя 70 лет работает как часы.

Т-60 восстанавливали по крупицам из деталей, найденных на полях сражений. В том числе в Европе. Чтобы воссоздать прежний облик, реставраторам пришлось собирать детали от 5 разных танков, разрушенных в ходе кровопролитных боев.

Андрей Моргунов, реставратор: «У нас есть единицы, которые мы достаем из болота. В основном приходят отдельные запчасти. Может отдельно башня прийти, лобовая броня. Можно прямо сейчас в бой идти на ней».

То, что нынешний парад существенно отличается от всех предыдущих, видно не только по количеству техники, но и парадным расчетам. Свыше 1300 человек единым строем чеканят шаг, отдавая дань уважения участникам войны.

Праздничным маршем по центральной улице Уфы идут пешие парадные расчеты. Один за другим, в одинаковом строю. На то, чтобы отточить каждый шаг, ушли месяцы тренировок. И теперь зрители могут оценить результаты проделанной работы. Пешие колонные предваряют главное зрелище – проезд парадной техники.

Во главе колонны идет взвод барабанщиков Башкирского кадетского корпуса. Следом – курсанты, сотрудники спецподразделений правоохранительных органов, служащие МЧС, действующие военные из 12-й гвардейской инженерной бригады.

Есть в строю и отдельный расчет, состоящий из девушек – курсанток Уфимского юридического института. А вот принимает парад полковник Сергей Порохня. Командир инженерной воинской части в «Алкино-2». Посмотреть за происходящим пришли тысячи жителей и гостей Уфы.

Анжелика Ахметова: «Второй дед по маминой линии дошел до Берлина, приписал себе 2 года, ушел раньше времени на войну, участвовал в параде 45 года, участвовал в бросании знамен к стенам Кремля».

Оценивают парадные колонны и почётные гости, среди которых ветераны военной службы, в том числе и Герои России. С поздравительным словом выступил и руководитель региона.

Радий Хабиров: «Дорогие товарищи! Поздравляю вас с 74-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Ура, товарищи».

Танки и боевые автомобили специально для парада привезли из Красногорска, из музея коллекционера Вадима Задорожного. После шествия машины выставили на площади, где их буквально оккупировали дети и все желающие поближе ознакомиться с техникой победы.

Автор: Артур Шамсутдинов

Боевые машины и танки для парада в Уфе привезли из Красногорска

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
26 мая