Радий Хабиров ознакомился с ходом посевной в Кугарчинском районе

Радий Хабиров ознакомился с ходом посевной в Кугарчинском районе https://bash.news/news/95913_radij_xabirov_oznakomilsya_s_xodom_posevnoj_v_kugarchinskom_rajone
11 май 2019, 00:14

Аграрии республики на подходе к экватору посевной. Помимо яровых культур земледельцам приходится заниматься еще пересевом озимых. Весенние морозы уничтожили около 170 тысяч гектаров угодий. С ходом посевной ознакомился и Радий Хабиров. Руководитель республики накануне побывал в Кугарчинском районе, где также посетил ряд социальных объектов.

Сначала весенние морозы, уничтожившие более одной трети озимых, теперь жара. Дождей в Кугарчинском районе не было две недели. Осадки в этой зоне республики обычно не балуют сельчан. Поэтому местами аграрии применяют влагосберегающие технологи – это «Ноу-тилл» и посев по стерне.

Урал Ибрагимов, руководитель хозяйства «Тавакан»: «Такая жара в середине мая, конечно, не очень хорошо. Но посевные работы идут активно. Пока влага есть, хотим отсеятся».

Необходимость пересева – ещё одна головная боль для земледельцев. Общая площадь озимых в этом хозяйстве составляла 4 тысячи гектаров. Более 35% погубили весенние холода.

Руководителю республики рассказывают о системе навигации современной техники. Но Радий Хабиров хочет сам проверить, как это работает. Садится в кабину к механизатору, дает с ним один круг, заодно интересуясь, как живется на селе.

Фонтан, прогулочные дорожки и детские игровые площадки. Новое место отдыха для кугарчинцев. Парк в селе Мраково благоустроили в прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Доступная городская среда». А в этом учебном заведении райцентра хотят построить теплый переход и блочную котельную. Необходимо почти 11 миллионов рублей. Пока учащимся башкирской гимназии приходится из одного корпуса в другой перебегать через улицу. Но скоро эта проблема должна быть решена. Радий Хабиров поручил включить объект в республиканскую адресную инвестиционную программу.

Это благодарность за памятный подарок и теплые слова от руководителя Башкортостана. В этот день Радий Хабиров заехал и к участнику Великой Отечественной войны Хасану Мазитову. Душевный разговор с ветераном за чашкой чая, а потом дальше в путь.

Автомобильная дорога Старосубхнагулово – Мраково – часть проекта по развитию туристского кластера «Бурзянский». В октябре прошлого года был сдан семикилометровый участок проезжей части, с мостом через реку Малый Ик. Из республиканского бюджета на строительство было выделено 238 миллионов рублей.

Потенциал Башкортостана в плане развития туризма практически не имеет границ. Чего только стоит Мурадымовское ущелье – скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик. Именно здесь самая высокая концентрация пещер в республике – более 40.

Развитие природного парка «Мурадымовское ущелье» – это инвестиционный проект Башкортостан, включенный в перечень приоритетных в конце прошлого года. Задача – привлечь в эти края побольше туристов. В планах – построить здесь лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном, гостиницу на 500 мест и другие инфраструктурные объекты.

Около 18 тысяч туристов за сезон. Посмотреть на эту красоту приезжают не только жители нашей республики, но и соседних регионов.

Ильдус Аллагужин, директор природного парка «Мурадымовское ущелье»: «Мы считаем, что самое востребованное – это организация экскурсионно-туристических маршрутов: пеших, конных велосипедных. У нас есть в планах создание еще одного дополнительного маршрута – это глубинный грот, где открываются очень красивые виды на ущелье».

Определенная инфраструктура здесь уже существует. Возле природного парка располагается база отдыха. Вот только добраться до нее с комфортом не получится. Несколько километров придется ехать по гравийке. Но дорогу в скором времени Радий Хабиров обещал построить. Бизнес со своей со стороны должен создавать комфортные условия и цивилизованный сервис для отдыхающих здесь туристов.

Напомним, с 2019 по 2024 годы в соответствии с указом Владимира Путина в России реализуются национальные проекты по 12 ключевым направлениям социально-экономического развития страны. В Башкирии контроль за выполнением нацпроектов возложен на врио Главы республики Радия Хабирова.

Автор: Руслан Батыргареев

Радий Хабиров ознакомился с ходом посевной в Кугарчинском районе

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
26 мая