Радий Хабиров забрал горсть земли с поля боя, где погиб генерал Шаймуратов

Радий Хабиров забрал горсть земли с поля боя, где погиб генерал Шаймуратов https://bash.news/news/96008_radij_xabirov_zabral_gorst_zemli_s_polya_boya_gde_pogib_general_shajmuratov
13 май 2019, 12:27

Руководитель Башкирии Радий Хабиров побывал в ЛНР и забрал горсть земли с поля боя, на котором погиб генерал Шаймуратов – легендарный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км и дала стране 78 героев СССР. Генерал Шаймуратов героически погиб во время боёв за Донбасс на границе между посёлками Петровское и Штеровка. Минигалли Шаймуратов похоронен в могиле вместе с более чем 200 соратниками.

В этом овраге под посёлком Штеровка, предположительно, и погиб генерал Шаймуратов. Капсула с землёй, которую Радий Хабиров лично набрал в сосуд, будет храниться в Башкортостане, на Родине комдива. Минигалли Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года. О том дне сохранились рассказы местных жителей.

Холодная зима. У бойцов 16-й гвардейской дивизии под командованием легендарного генерала Шаймуратова почти не осталось боеприпасов, зато было много раненных. При выходе из окружения врага солдаты попали под обстрел немцев.

«В феврале 43-го была зима суровая, очень много снега. И многих сразу не хоронили, хоронили в марте, сгоняли людей немцы вот сюда, собирали в общем трупы и тогда хоронили их», – рассказывает местная жительница.

Позже Минигалли Шаймуратова вместе с его сослуживцами и с другим генералом перезахоронили в братской могиле. На ней установлен мемориал с фамилиями. Его необходимо держать в хорошем состоянии, а также установить памятник башкирскому генералу, отметил Радий Хабиров. Для этого в ЛНР направят специалистов из нашей республики.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана: «Здесь я испытываю особое чувство, потому что здесь он захоронен. Мы будем хранить его память. Мы считаем, что это последнее место его упокоения, мы не будем беспокоить его. Мы будем помнить. Самое главное, почему я приехал сюда, – я хотел жителей поблагодарить за ту трогательную заботу, которую они осуществляют».

В Башкортостан отправились реликвии, найденные на месте битвы. Подкову и стремя раскопали местные поисковики. Во время визита руководства Башкортостана в ЛНР Радий Хабиров сам стал членом местного поискового отряда имени Салавата Юлаева.

Некоторые раненные башкирские кавалеристы после войны остались жить в Штеровке. Мемуары одного из таких бойцов переданы Радию Хабирову. Дневники сберегла дочь одного из шаймуратовцев, после они хранились у донских казаков.

Легендарного комдива наградили двумя орденами Красного знамени, один из них за бои под Волоколамском, на подступах к Москве, а незадолго до смерти генерал Шаймуратов получил орден Красной Звезды. В прошлом году общественники Башкортостана собирали подписи под обращением к министерству обороны России. Минигалли Шаймуратову так и не присвоили звание героя России. Но он стал полноправным героем той войны. Посмертно обрёл народное признание в мемориалах, в памяти и в стихотворениях.

Радий Хабиров забрал горсть земли с поля боя, где погиб генерал Шаймуратов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна