В Башкирии ремонтировать дороги будут по новой технологии термопрофилирования

В Башкирии ремонтировать дороги будут по новой технологии термопрофилирования https://bash.news/news/96065_v_bashkirii_remontirovat_dorogi_budut_po_novoj_texnologii_termoprofilirovaniya
13 май 2019, 22:14

Дороги республики будут ремонтировать инновационными методами. Районные доруправления на неделе начали получать инфракрасные разогреватели и термобоксы. Преимущество новой технологии термопрофилирования не только в быстроте выполнения работ, но и долговечности покрытия. Новые аппаратные комплексы в республике закупают по поручению Радия Хабирова. Руководитель Башкортостана сегодня на оперативке в Правительстве отметил, работу по латанию ям нужно ускорить, чтобы дороги были более безопасными. Где в первую очередь опробуют инновационный метод ремонта дорог, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Если по-простому, то это утюг для асфальта, а если по-научному – терморазогреватель. Он поднимает температуру дорожного покрытия до 170 градусов буквально за несколько минут, позволяя работникам залатать трещину асфальтом лежащим вокруг нее. За смену бригада по новой технологии теперь ремонтирует в два-три раза больше участков, чем раньше.

Еще один плюс нового метода – это значительное повышение износостойкости отремонтированного участка. Ранее дыры просто закидывали свежим асфальтом, не думая, насколько прочным будет сцепление материалов. Теперь же, говорят, за качество ручаются. Второе преимущество – это сокращение затрат: технология позволяет уменьшить их более чем на 20 процентов.

На неделе в республику поступило сразу 6 комплексов термопрофилирования. Технику дорожные управления закупают по поручению Радия Хабирова. В первую очередь аппараты задействуют на сельских дорогах, состояние которых значительно уступает по качеству межрегиональным и федеральным трассам.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «С 3 июня по республике работы эти начались. Впервые в истории мы в полном объеме все дороги межмуниципального и регионального значения планируем охватить. А также в семи крупнейших городах республики разметка будет нанесена с помощью термопластичных материалов».

Активизировать работу ремонтных бригад сегодня поручил Радий Хабиров. Добавив, дороги должны быть безопасными, а без приведения их в порядок добиться этого будет сложно. Руководитель Башкортостана потребовал довести до ума и работу мобильного приложения «Дорожный эксперт», в котором граждане отмечают все ямы.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Программу разработали, а периодически приходят сообщения, что там невозможно отметить яму или не загружается. То люди отмечают, что яма есть, а по приложению закрыта. Где-то сбоит. Или в программе, или в головах. Прошу не останавливаться в совершенствовании, тяжело нам далось это приложение».

Напомним, что в перечень федеральных национальных проектов на период с 2019 по 2024 годы входит и нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Указ об их реализации подписан Президентом страны Владимиров Путиным в 2018 году. Башкортостан при этом участвует во всех 12 национальных проектах.

Помимо латания дыр на дорогах, Радий Хабиров поручил плотнее заниматься и ремонтом дворовых территорий, напомнив, что через месяц все работы должны быть закончены. К 15 июня коммунальщики и управляющие компании должны заделать около 50 тысяч выбоин. А на сегодняшний день выполнена лишь четверть от запланированного объема. При этом в Министерство ЖКХ подчеркнули: спад был, во время праздничных дней бригады чуть отстали от графика. Однако срывов больше не допустят.

Автор: Равиль Ватолин

В Башкирии ремонтировать дороги будут по новой технологии термопрофилирования

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд